Lagarde Pergi, Sarkozy Rombak Seluruh Kabinet
Jumat, 01 Juli 2011 – 17:48 WIB
![Lagarde Pergi, Sarkozy Rombak Seluruh Kabinet](https://cloud.jpnn.com/photo/image_not_found.jpg)
Lagarde Pergi, Sarkozy Rombak Seluruh Kabinet
PARIS - Terpilihnya Menteri Keuangan (Menkeu) Prancis Christine Lagarde sebagai Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) membuka jalan bagi Presiden Nicolas Sarkozy untuk merombak kabinetnya. Posisi yang ditinggalkan Lagarde akhirnya diisi oleh Menteri Anggaran Francois Baroin. Jabatan lama Pecresse diisi oleh Menteri Urusan Eropa Laurent Wauqiez. Lalu, posisi yang ditinggalkan Wauqiez diserahkan kepada anggota parlemen dari UMP (partai Sarkozy), yakni Jean Leonetti.
Baroin, 46, adalah orang dekat dari rival utama Sarkozy yang juga mantan Presiden Jacques Chirac. Jabatan lama Baroin selanjutnya diberikan kepada Valerie Pecresse, yang sebelumnya menjabat menteri pendidikan tinggi.
Reshuffle yang dilakukan Sarkozy ternyata tidak sebatas itu, malah lebih luas dibandingkan prediksi awal. Sarkozy juga memasukkan sejumlah tokoh aliran tengah ke dalam kabinetnya. Itu dilakukan untuk menghadapi ancaman dari kelompok kanan tengah sebagai bagian dari kampanyenya sepuluh bulan sebelum pilpres Prancis tahun depan.
Baca Juga:
PARIS - Terpilihnya Menteri Keuangan (Menkeu) Prancis Christine Lagarde sebagai Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) membuka jalan
BERITA TERKAIT
- Isu COVID & Lab Wuhan Mencuat Lagi, China Gercep Membela Diri
- USAID Dibekukan, NGO Indonesia Disarankan Cari Pendanaan dari 2 Kawasan Ini
- Jet Tempur AS Jatuh di Dekat San Diego
- Bos Ford Motor Sebut Donald Trump Telah Mengacaukan Industri Otomotif Amerika
- Tegas, Sekjen PBB Menentang Pemindahan Paksa Warga Palestina dari Gaza
- Listrik Biarpet, Pak Menteri Salahkan Monyet