Laksamana Yudo Margono Dinilai Cocok Jadi Panglima TNI Pengganti Jenderal Andika

jpnn.com, JAKARTA - Jabatan Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI akan berakhir pada Desember 2022 mendatang. Saat ini belum diketahui pengganti Jenderal Andika.
Menurut pengamat militer dan pertahanan, Connie Rahakundini Bakrie, sosok Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono adalah tokoh yang paling tepat menggantikan Jenderal Andika Perkasa.
Connie menyebut untuk membangun kekuatan maritim yang mumpuni dengan visi kekuatan Tri Matra Terpadu, maka jabatan Panglima TNI harus berasal dari angkatan laut (AL).
"Jadi menurut saya harus Pak Yudo Margono karena bagaimanapun untuk bisa membangun kekuatan maritim yang mumpuni, dengan membangun kesatuan kekuatan Tri Matra Terpadu itu basic-nya harus dari angkatan laut," kata Connie di Jakarta.
Menurutnya, dua periode kepemimpinan Presiden Jokowi tak pernah mengangkat Panglima TNI dari satuan angkatan laut.
"Menurut saya seharusnya Presiden Jokowi tetap memegang komitmen yang dijanjikan terkait Nawa Cita itu. Jadi seharusnya Pak Yudo Margono," sambung Connie.
Menurut Connie, Presiden Jokowi telah berjanji akan membangun kembali kedaulatan, kedigdayaan, dan kejayaan maritim Indonesia.
Connie menilai sosok Yudo sangat tepat menjadi Panglima TNI karena telah menduduki beberapa posisi-posisi penting termasuk Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (PangKogabwilhan).
sosok Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono adalah tokoh yang paling tepat menggantikan Jenderal Andika Perkasa.
- Laksdya TNI Erwin S Aldedharma Berpeluang Jadi Panglima TNI
- TNI Kerahkan 66.714 Personel untuk Bantu Amankan Arus Mudik Lebaran 2025
- Sambut Hari Raya Idulfitri 2025, Panglima TNI Membuka Bazar Murah Demi Kesejahteraan Prajurit dan PNS
- Panglima TNI Serahkan Paket Sembako Kepada Prajuritnya Menjelang Idulfitri 1446 H
- Ribuan Tentara Terimbas UU Baru TNI, Harus Pensiun atau Ditarik ke Barak Lagi
- Dorong Semangat Baru di Tubuh TNI, 6 Jabatan Strategis Diserahterimakan