Langganan Karhutla, Kada Belum Juga Tetapkan Status Siaga Darurat
Jumat, 12 Agustus 2016 – 18:03 WIB

Kebakaran hutan. Foto: dok.JPNN
JAKARTA - Juru Bicara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, lima kepala daerah telah menetapkan status siaga darurat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Penetapan itu dilakukan seiring meningkatnya ancaman pada puncak musim kemarau yang diprediksi terjadi September hingga Oktober mendatang.
Kelima kepala daerah tersebut masing-masing Gubernur Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Tengah. Namun, dia menyesalkan kepala daerah lain belum melakukan hal serupa.
"Sedangkan provinsi lain yang langganan karhutla seperti Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara dan Sumatera Utara, hingga saat ini belum ada penetapan siaga darurat karhutla oleh gubernurnya," ujar Sutopo, Jumat (12/8).
Menindaklanjuti penetapan siaga darurat tersebut kata Sutopo, BNPB memberikan bantuan pendampingan bagi BPBD dalam penanganan karhutla. BNPB juga mengerahkan delapan helikopter water bombing, dua pesawat water bombing, dan dua pesawat hujan buatan untuk mendukung satgas udara.
JAKARTA - Juru Bicara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, lima kepala daerah telah menetapkan status siaga
BERITA TERKAIT
- Dokter Kandungan Cabuli Bumil di Garut Mengidap Fetish?
- Kepala BKN: Tes PPPK Tahap 2 Dimulai 22 April, Honorer Persiapkan Diri
- Penumpang Batik Air Dikeluarkan dari Pesawat Gegara Mengaku Bawa Bom
- Prajurit Aktif Gugat UU TNI ke MK, Imparsial: Upaya Menerobos Demokrasi
- Ruang Sidang Hasto Disusupi Provokator yang Mengaku Dibayar Rp 50 Ribu
- Kementerian PKP Akan Renovasi 500 Rumah Warga Miskin Ekstrem di Jateng