LaNyalla Minta Pemda Pastikan Kenyamaman Pengungsi Erupsi Gunung Api Lewolotok

jpnn.com, JAKARTA - Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti meminta pemerintah daerah (pemda) dan para senator asal Nusa Tenggara Timur (NTT) memastikan kenyamanan para pengungsi erupsi Gunung Api Ile Lewotolok. Status aktivitas Gunung Ili Lewotolok berada di Level III atau Siaga.
"Seperti arahan Presiden Joko Widodo, keselamatan masyarakat merupakan hukum tertinggi," kata LaNyalla di Jakarta, Kamis (3/12).
Gunung Api Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, NTT mengalami erupsi pertama pada 29 November lalu. Setelahnya, Gunung Lewotolok mengalami erupsi secara fluktuatif hingga hari ini.
Hingga 2 Desember, dilaporkan ada 7.968 orang yang mengungsi di tujuj titik pengungsian.
LaNyalla meminta pemda memberikan pelayanan terbaiknya kepada para pengungsi.
"Pemerintah daerah, khususnya Pemkab Lembata harus memastikan keperluan pengungsi terpenuhi dengan baik. Mulai dari tempat mereka tidur, makanan, hingga keperluan medis. Susu untuk bayi dan anak-anak juga harus disiapkan," tutur LaNyalla.
Senator dari Dapil Jawa Timur ini juga meminta Pemkab Lembata dan Pemerintah Provinsi NTT memperhatikan keselamatan pengungsi dari Covid-19, mengingat penularan corona sangat rentan saat di kerumunan.
LaNyalla mengingatkan pentingnya protokol kesehatan meskipun mereka berada di pengungsian.
La Nyalla mengimbau kepada masyarakat untuk terus mewaspadai ancaman bencana alam yang akhir-akhir ini banyak terjadi.
- Peringati Hari Raya Idulfitri 1446 H, Sultan: Mari Kita Saling Memaafkan dan Mendukung Dalam Pengabdian
- Semester Pertama Sebagai Anggota DPD RI, Dr Lia Istifhama Kembali Raih Award, Selamat
- Sultan Apresiasi Pemerintah Lakukan Transfer Tunjangan Guru ASN Secara Langsung
- Pererat Silaturahmi Antarstaf, FOKUS DPD RI Gelar Buka Puasa Bersama
- Ketua DPD RI Sultan B Najamudin Serahkan Bantuan untuk Korban Banjir di Bekasi
- Sultan Apresiasi Pemerintah Turunkan Harga Tiket Pesawat