Latih Pengusaha Agrobisnis Baru, Kementan Gandeng APO
![Latih Pengusaha Agrobisnis Baru, Kementan Gandeng APO](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/watermark/2018/03/05/kementerian-pertanian-kementan-menggelar-pelatihan-untuk-peningkatan-produksi-dan-pemasaran-agribisnis-di-bali-senin-53-hingga-kamis-93-foto-fathan-sinagajpnn.jpg)
jpnn.com, BALI - Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan untuk peningkatan produksi dan pemasaran para agrobisnis di Bali, Senin (5/3) hingga Kamis (9/3).
Kementan menggandeng organisasi internasional yaitu Asian Productivity Organization (APO) dan Cornel University.
Kepala Biro Kerja Sama Luar Negeri Kementan Mesah Tarigan mengatakan, forum ini saling bertukar informasi untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai perkembangan terkini sektor agrobisnis global dan regional.
Kemudian, para peserta akan diberikan cara praktik terbaik dalam mengelola agribisnis.
“Fokus kami, pada keamanan pangan, sistem pertanian berkelanjutan, peningkatan nilai tambah dan daya saing dengan penekanan pada pengembangan sektor UKM,” kata dia di sela-sela pelatihan.
Pertemuan ini dihadiri 74 peserta di mana di antaranya 16 orang merupakan peserta asing dari Bangladesh, Kamboja, Tiongkok, India, Iran, Jepang, Korea, Laos, Malaysia, Nepal, Pakistan, Filipina, Srilanka, Thailand, dan Vietnam.
Kegiatan ini menghadirkan empat orang narasumber asing Profesor Ekonomi Terapan dan Manajemen Ralph D Christy, Managing Director K-Farm Seng Kit Chan, Dosen Cornell University Lin Fu dan APO Expert Joselito Bernardo.
Selain narasumber asing, adapula dari Indonesia yaitu Ketua Asosiasi Agribisnis Indonesia Suharno Ketua Komite Tetap Pengolaan Makanan dan Minuman KADIN Thomas Darmawan.
Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan untuk peningkatan produksi dan pemasaran para agrobisnis di Bali, Senin (5/3) hingga Kamis (9/3).
- Mengembangkan Keterampilan Petani Nunukan demi Mewujudkan Swasembada Pangan
- Kabupaten Bulungan Siap Dijadikan Target Sentra Produksi Beras
- Optimalkan Lahan Rawa dan Kering untuk Wujudkan Swasemada Pangan
- Kementan Dorong Pemberdayaan dan Keterlibatan Wanita Tani
- Tingkatkan Daya Saing Petani, Kementan Perkuat Kelembagaan Petani
- Demi Swasembada Pangan, Riyono Caping Sampaikan Permintaan ke Prabowo