Letusan Rinjani Tunda Lomba Pendakian
Minggu, 30 Mei 2010 – 17:05 WIB

Letusan Rinjani Tunda Lomba Pendakian
JAKARTA — Rencana perhelatan lomba pendakian internasional di Gunung Rinjani, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) Juli mendatang terancam batal. Pasalnya, gunung berapi tertinggi kedua di Indonesia itu kembali memuntahkan abu vulkanik ke udara sejak beberapa minggu terakhir.
Hal ini membuat Direktorat Jenderal Pelestarian dan Konservasi Alam (PHKA) Kementerian Kehutanan selaku penyelenggara Rinjani International Tracking khawatir dan berencana menunda perhelatan itu. "Kalau kondisi seperti itu, ya kita tunda," ujar Sekretais Dirtjen PHKA, Haryadi Himawan kepada JPNN, Minggu (30/5) sore.
Menurut Haryadi, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Balai Vulkanologi untuk mengetahui seberapa aktif dan sampai kapan letusan di kawah purba Rinjani itu berlangsung. Selain masalah letusan, saat ini ada persoalan dana yang dihadapi panitia dalam menyelenggarakan even internasional itu.
Panitia yang telah terbentuk di daerah, mengajukan anggaran sekitar Rp 200 juta ke panitia pusat. Padahal pada pertengahan tahun seperti ini, PHKA mengalami kesulitan pendanaan. "Tapi mungkin panitia daerah sudah dapat seponsor," tambahnya.
JAKARTA — Rencana perhelatan lomba pendakian internasional di Gunung Rinjani, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) Juli mendatang terancam batal.
BERITA TERKAIT
- Tim SAR Gabungan Temukan Korban yang Tenggelam di Sungai Lim
- 110 Orang Keracunan di Klaten, Ada yang Meninggal, Bupati Tetapkan KLB
- Dr Tifauzia & Roy Suryo Audiensi dengan UGM, Minta Kampus Jangan Jadi Alat Seseorang
- Wagub Cik Ujang Simak Laporan Pembahasan Pansus DPRD Terhadap LKPj Gubernur Sumsel 2024
- Cari Remaja Hilang di Hutan Jambi, Tim SAR Gunakan Drone Thermal
- Gelapkan Uang Rp 8,6 Miliar, Pegawai Bank Mega Ini Dituntut 10 Tahun Bui