Lihat Penampakan Pasukan Komcad yang Dikukuhkan Mayjen Budi

jpnn.com, BANJARBARU - Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo mengukuhkan 500 pasukan komponen cadangan (Komcad) pertahanan negara di Kalimantan Selatan (Kalsel) pada Jumat (26/8).
Pengukuhan pasukan Komcad itu berlangsung di lapangan Kejujuran Rindam VI/Mulawarman di Banjarbaru.
Menurut Mayjen Budi, para anggota komponen cadangan tersebut telah mengikuti latihan pendidikan dasar militer selama 3 bulan.
Dia juga menjelaskan Komcad matra darat itu bersifat sukarelawan dengan rekrutmen melalui pendaftaran di berbagai sumber yang dilaksanakan Kementerian Pertahanan (Kemenhan).
Mayjen Budi menegaskan bahwa bela negara bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah semata, melainkan juga tugas dan kewajiban semua rakyat.
"Anggota komponen cadangan harus selalu siaga jika dipanggil negara," ucap Mayjen TNI Tri Budi Utomo.
Jenderal TNI bintang dua itu menyampaikan terima kasih atas kesiapan dan kerelaan masyarakat untuk ikut serta menjadi bagian dari Komcad.
Hal itu menurut Budi merupakan wujud tanggung jawab bersama akan pentingnya kesadaran bela negara bagi seluruh rakyat Indonesia.
Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo mengukuhkan 500 pasukan komponen cadangan (Komcad) Kalsel. Mereka selalu siaga dan siap dikerahkan.
- Innalillahi, Ketua DPP PDIP Nusyirwan Meninggal Dunia
- Laksdya TNI Erwin S Aldedharma Berpeluang Jadi Panglima TNI
- 1.824 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Demo di DPR Hari Ini
- TNI Kerahkan 66.714 Personel untuk Bantu Amankan Arus Mudik Lebaran 2025
- Komisi XIII DPR Bakal Bentuk Panja Pengelolaan Aset Negara Oleh PPKGBK
- Sahroni Usul KPK Buat Aturan Penahanan Gaji-Promosi Jabatan Bagi Pejabat Tak Lapor LHKPN