Lulusan Cumlaude Prioritas jadi CPNS Jalur Umum

jpnn.com - JAKARTA – Hingga saat ini belum ada kepastian kapan rekrutmen CPNS jalur umum akan dilakukan.
Namun, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Asman Abnur sudah menyampaikan gagasannya terkait penerimaan CPNS.
Dia berencana memprioritaskan pelamar umum dari lulusan terbaik di perguruan tinggi se- Indonesia.
"PNS itu mesin birokrasi negara. Negara maju atau tidak, salah satunya ditentukan kualitas PNS. Semakin banyak PNS memiliki keahlian, negara lebih cepat maju," kata Asman, Jumat (16/9).
Untuk mendapatkan PNS berkompetensi tinggi, lanjutnya, ditentukan dari pola rekrutmen serta persyaratan pelamar.
Dia berkeinginan, para pelamar CPNS didominasi lulusan terbaik dari perguruan tinggi.
"Peran perguruan tinggi sangat besar dalam melahirkan para calon PNS unggul. Saya punya rencana memprioritaskan lulusan terbaik perguruan tinggi yang menjadi PNS. Dengan harapan mereka menjadi pegawai profesional dan memiliki jiwa melayani tinggi," paparnya.
Sebelumnya Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana mengungkapkan, pemerintah telah mengajukan usulan kuota CPNS dari jalur umum sebanyak 13 ribu orang. Sekitar 2.000 di antaranya lulusan cumlaude.
JAKARTA – Hingga saat ini belum ada kepastian kapan rekrutmen CPNS jalur umum akan dilakukan. Namun, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara
- Kuasa Hukum: Ijazah Jokowi Sudah Clear & Sah Secara Hukum
- KPK: Wacana Pemiskinan Keluarga Koruptor Harus Ada Diskusi Mendalam
- Siswa SWA Raih Beasiswa Harvard, Stanford, dan UC Berkeley, Keren!
- Tegas, Pertamina Pecat Sopir Truk BBM & Tutup SPBU di Klaten
- 71.166 Guru Honorer Kantongi Rp 2 Juta per Bulan, Langsung Masuk Rekening
- Menhut dan Titiek Soeharto Kunjungi Titik Nol Sabang, Ikon Aceh untuk Negeri