Lumayan, 75 Persen Dosen Sudah S2 dan S3
![Lumayan, 75 Persen Dosen Sudah S2 dan S3](https://cloud.jpnn.com/photo/picture/normal/20160104_090101/090101_722710_M_Nasir_AW_d.jpg)
jpnn.com - JAKARTA – Hingga saat ini jumlah dosen yang mengajar di perguruan tinggi (PT) di Indonesia dengan menyandang S2 dan S3 sudah mencapai 75 persen. Sementara untuk jumlah profesor sebanyak 5.500 orang.
Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Muhamad Nasir menuturkan, jumlah peneliti sebanyak 550 per satu juta orang penduduk Indonesia. Dilangsir scopus Index, pada 2014 sedikitnya 5.500 karya sudah diterbitkan. Angka tersebut lebih tinggi dari Vietnam dan 45 persennya ditulis melalui kolaborasi dengan peneliti asing.
”Kami terus genjot penelitian di 11 bidang prioritas seperti pertanian dan pangan, energi dan energi terbarukan, obat dan kesehatan, informasi dan komunikasi, transportasi, pertahanan dan keamanan, advance material, maritim, kebencanaan, kebijakan serta sosial humaniora dengan Rencana Induk Riset Nasional (RIRN),” ujarnya, kemarin (3/1).
Pada program percepatan pemenuhan doktor, dikatakan Nasir, pihaknya menjaring calon doktor dengan program Indonesia Mencari Doktor (IMD). Sedikitnya ada 202 pendaftar pada program tersebut.
Menurut Nasir juga, program IMD diselenggarakan di 10 PT. ”Syarat yang wajib dipenuhi peserta misalnya pada semester VII memiliki IPK 3,5, secara otomatis mahasiswa masuk pada semester 1 program S2,” katanya.
Program percepatan doktor, lanjut Nasir, untuk pembenahan kompetensi lulusan PT agar terserap di dunia usaha. Apalagi tahun ini Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) diterapkan. ”Saat ini baru 60 persen lulusan PT terserap dunia usaha, pada 2016 ini akan kita tingkatkan,” ungkapnya.
Nasir juga mengungkapkan, pencapaian angka partisipasi kasar (APK) untuk pendidikan tinggi pada 2015 mencapai 34,42 persen. Capaian itu melebihi target yang dicanangkan sebesar 27 persen.
”Sebesar 75 persen lulusan memperolah IPK di atas 2,75 dan 60 persen terserap dunia usaha,” ujarnya. (nas)
JAKARTA – Hingga saat ini jumlah dosen yang mengajar di perguruan tinggi (PT) di Indonesia dengan menyandang S2 dan S3 sudah mencapai 75 persen.
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Mengenal Veve, Sosok Dosen yang Menginspirasi Generasi Muda
- Ribuan Siswa Sekolah Tiga Bahasa Berlaga dalam Porseni PERSTIBI II 2024
- Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, Mendikdasmen Abdul Mu'ti Gandeng Mendagri
- Penjelasan BKN soal Ribuan Akun Honorer TMS Tereset Saat Pendaftaran PPPK Tahap 2
- Mendiktisaintek: Pendidikan Ampuh Mencegah Radikalisme dan Terorisme
- Fikom Universitas Pancasila Buka Prodi Magister Baru, Diminati Influencer