Mahfud: Pemimpin Jangan Lepas Tangan

jpnn.com - JAKARTA - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD menyebut tiga sikap yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin. Yakni berpihak pada kepentingan masyarakat, cekatan dalam mengambil keputusan, dan bertanggung jawab.
"Pertama, di dalam membuat kebijakan harus menyangkut hajat hidup orang banyak dan berpihak pada kepentingan rakyat. Yang kedua, seorang pemimpin harus bisa mengambil keputusan cepat, tepat, tanpa bertele-tele," ujar Mahfud saat mengelar acara silahturahmi dengan Dahlan Iskan di Jalan Hang Tuah Raya, Jakarta, Selasa (14/2).
Setelah mengambil keputusan, pemimpin juga tak boleh lepas tangan begitu saja. Pria kelahiran Sampang, Madura ini lantas menyindir beberapa menteri yang terlihat lepas tangan saat ada masalah yang harus diputuskan.
"Dia (presiden, red) juga harus bisa mengambil alih tanggung jawab para menterinya itu. Jangan malah para menterinya lempar tanggung jawab dengan bilang itu bukan urusan dia tapi urusan dia," sesalnya.
Sebab lanjut Mahfud, bila saling menyalahkan, masyarakat akan semakin melihat kekurangan dalam tubuh pemerintah yang tidak satu suara dalam memutuskan sesuatu.
"Kalau ada permasalahan, kasih tahu ke masyarakat, apa yang sebenarnya terjadi. Sehingga masyarakat jangan diombang-ambingkan. Itulah yang saya katakan pemimpinan tegas dan jelas," tukasnya. (chi/jpnn)
JAKARTA - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD menyebut tiga sikap yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin. Yakni berpihak pada kepentingan
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Bukan Hanya Guru Honorer yang Tunjangannya Naik 100%, Alhamdulillah
- Pegadaian Turut Wujudkan Keberlanjutan Energi & Air Bersih di Batam
- BPS Ungkap Penyebab Turunnya Angka Penumpang Angkutan Udara di Kepri
- Koalisi Sipil Yakin Kepemimpinan Baru di Pertamina Bisa Perbaiki Tata Kelola Perusahaan
- Pendakian Puncak Cartensz Dihentikan Sementara Setelah 2 Pendaki Dinyatakan Tewas
- Imbas Banjir, 1.229 Warga Jakarta Mengungsi, Ada di Ruko Pinggir Jalan