Makam Gus Dur di Atas Kepala Pendiri NU
Jumat, 01 Januari 2010 – 00:41 WIB
Makam Gus Dur di Atas Kepala Pendiri NU
JOMBANG - Almarhum K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) telah dimakamkan di Maqarabah Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng, Jombang, Kamis (31/12). Pemakaman mantan ketua umum PB NU tiga periode itu dilaksanakan dengan upacara kenegaraan yang dipimpin langsung oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). "Pertimbangannya tempatnya lapang, jadi biar memudahkan upacara," kata Pengasuh Ponpes Tebuireng Salahuddin Wahid. Selama ini, posisi di sebelah utara makam K.H. Hasyim Asy'ari dihindari.
Pemakaman keluarga itu berada di dalam kompleks Ponpes Tebuireng. Tepatnya di belakang Wisma Hadji Kalla, gedung yang diresmikan mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla pada Oktober 2007. Makam mantan ketua dewan syura DPP PKB itu berada di sebelah utara makam K.H. Hasyim Asy'ari, pendiri Nahdlatul Ulama dan pendiri Ponpes Tebuireng yang tak lain adalah kakek Gus Dur. Bergandengan dengan makam K.H. Hasyim Asy'ari adalah makam Nyai Nafidoh, istri K.H. Hasyim Asy'ari.
Baca Juga:
Di tempat tersebut juga dimakamkan ayah Gus Dur, K.H. Wahid Hasyim, menteri agama pertama. Juga ada makam K.H. Yusuf Hasyim, mantan pengasuh Ponpes Tebuireng yang meninggal setahun lalu. Makam Gus Dur juga diteduhi oleh tiga pohon palem yang berdiri di sekitar liang lahat.
Baca Juga:
JOMBANG - Almarhum K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) telah dimakamkan di Maqarabah Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng, Jombang, Kamis (31/12). Pemakaman
BERITA TERKAIT
- Revisi UU ASN Mengubah Tenggat Penyelesaian Honorer?
- Menjelang Mukernas dan Pelantikan, PP ISNU Gelar Fun Walk Serta Go Green di CFD Thamrin
- KPPI 2025 Siap Digelar, PENEMU Dorong Perempuan Ambil Peran Strategis
- Pemerintah Klaim Tarif Impor Trump dari AS Tak Ganggu Swasembada Nasional
- OTT Dugaan Politik Uang PSU Pilkada Serang, Bawaslu Sita Barbuk Uang & HP
- 5 Berita Terpopuler: Lisa Mariana Dipolisikan Ridwan Kamil, Sejumlah Aset Disita, Fakta Terungkap