Mangindaan: Pejabat Jangan Takut KIP
Senin, 29 Maret 2010 – 20:34 WIB
Mangindaan: Pejabat Jangan Takut KIP
JAKARTA - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan & RB) EE Mangindaan menyatakan, seluruh pejabat tidak perlu takut dengan pemberlakukan UU No 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP). Justru dengan pemberlakuan UU KIP per 1 Mei mendatang menurutnya, pejabat dituntut untuk lebih transparan dalam menyampaikan informasi ke publik. Dia menegaskan, dengan pemberlakuan UU KIP tersebut, semua aparatur yaitu mulai dari PNS, TNI-Polri dan pejabat tinggi, harus membuka diri untuk memberikan seluruh informasi. Ini agar pelaksanaan pemerintahan bisa diawasi (oleh) publik dan dipertanggungjawabkan.
"Keterbukaan itu merupakan bagian dari reformasi birokrasi. Namun, keterbukaan di sini tentunya bukan yang seluas-luasnya. Pejabat harus mampu membedakan, mana yang bisa dibuka ke publik dan mana yang dirahasiakan," kata Mangindaan, yang dihubungi Senin (29/3).
Mangindaan pun mengingatkan, meski ada aturan bahwa tidak semua informasi bisa dibeberkan, namun pejabat jangan pula menggunakan itu sebagai senjata untuk menutup-nutupi informasi. "Kalau masih ditutupi, berarti sama saja tidak terbuka dong," ucapnya.
Baca Juga:
JAKARTA - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan & RB) EE Mangindaan menyatakan, seluruh pejabat tidak perlu takut
BERITA TERKAIT
- Pendekar 08 Bagikan 80 Tong Sampah untuk Mendukung Kebersihan Lingkungan
- BRCC Indonesia Melaksanakan Ujian Masuk Universitas Tiongkok
- Kejari Muba Menggeledah Dua Kantor Milik Alim Ali, Ada Apa?
- Bakar Semangat Kepala Daerah, Gubernur Lemhannas Ajak Manfaatkan Kebijakan Inovatif
- Pelayanan Celltech Stem Cell Hadir di RS Pusat Pertahanan Negara
- Setelah 7 Bulan Menderita, Maesaroh Kembali ke Indonesia dengan Bantuan Sarifah Ainun