Marzuki Sesalkan Penangkapan Susno
Preseden Buruk dalam Penegakan Hukum
Selasa, 11 Mei 2010 – 00:37 WIB
Marzuki Sesalkan Penangkapan Susno
JAKARTA - Ketua DPR RI Marzuki Alie mengaku prihatin dengan penangkapan mantan Kabareskrim, Komjen (Pol) Susno Duadji. Menurutnya, penangkapan seorang jenderal yang melaporkan berbagai kasus yang diduga melibatkan petinggi Polri itu, dapat menjadi preseden buruk dalam dunia penegakan hukum di Indonesia. Anehnya, masih menurut Marzuki, tidak satupun laporan Susno yang ditindaklanjuti. Bahkan pihak-pihak yang dilaporkan oleh Susno masih bebas berkeliaran, meskipun Susno sudah punya cukup banyak bukti untuk memenjarakan pihak terkait yang dilaporkannya itu. "Laporan susno banyak, tapi pelaku yang dilaporkan belum semuanya diproses. Seharusnya kasus ini mereka buka dulu. Langkah menangkap Susno ini, seolah kepolisian ingin mencegah agar kasus ini tidak melebar kemana-mana," tegasnya.
"Seorang jendral polisi bintang tiga dan mantan Kabareskrim saja ditangkap, karena melaporkan dugaan korupsi di lembaganya. Bagaimana jika masyarakat umum yang melaporkan? Bisa-bisa bukan sekadar ditahan, tapi dipenjara dan disiksa. Ini preseden buruk (bagi) penegakan hukum di Indonesia," ujar Marzuki di Gedung DPR, Jakarta, Senin (10/5).
"Seharusnya kan laporan Susno itu yang diproses, karena dia yang lebih dulu melapor dan kasusnya yang lebih besar daripada sekadar kasus pencemaran nama baik yang dilaporkan terhadap Susno oleh pihak lainnya," jelas Marzuki pula melanjutkan.
Baca Juga:
JAKARTA - Ketua DPR RI Marzuki Alie mengaku prihatin dengan penangkapan mantan Kabareskrim, Komjen (Pol) Susno Duadji. Menurutnya, penangkapan seorang
BERITA TERKAIT
- Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno Raih Cum Laude dan Menjadi Wisudawan Terbaik FISIP UI
- BPKH Temui Pengurus PBNU, Minta Dukungan Terkait Revisi UU Pengelolaan Keuangan Haji
- Sambut Ramadan, Ketum Kadin DKI Diana Dewi Ziarah ke Makam Orang Tua
- Sumpah Advokat Razman Arif Dibekukan, Chandra Sampaikan Pendapat Hukum
- Pengumuman Seleksi Administrasi PPPK Tahap 2 Muncul Jabatan Tampungan, BKN Angkat Suara
- Wamentrans Viva Yoga Mengajak Alumni Cipayung Plus Berkolaborasi Membangun Bangsa