Mbak Puan Singgung Utang Indonesia Terkait Palestina
![Mbak Puan Singgung Utang Indonesia Terkait Palestina](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/normal/2022/04/17/puan-maharani-foto-ricardojpnncom-2h8cn-d8yv.jpg)
jpnn.com, JAKARTA - Ketua DPR Puan Maharani mengatakan semangat Konferensi Asia Afrika 67 tahun silam masih relevan untuk saat ini, khususnya dalam mendukung kemerdekaan Palestina.
“Memperjuangkan kemerdekaan Palestina adalah janji Indonesia saat menggelar Konferensi Asia Afrika di Bandung pada 1955,” kata Mbak Puan pada Minggu (24/4).
April 1995, berbagai negara di Asia dan Afrika berkumpul di Bandung untuk bekerja sama melawan kolonialisme.
Dari 29 negara yang hadir saat itu hanya Palestina yang belum merdeka.
Saat itu Indonesia dan negara lain pun menyuarakan dukungannya bagi Palestina agar terlepas dari penindasan Israel dan menjadi negara merdeka.
Namun, setengah abad lebih berlalu cita-cita itu belum tercapai. Palestina belum merdeka, masih tertindas di bawah pasukan Israel.
“Pembebasan Palestina dari penindasan Israel selamanya menjadi utang untuk dilunasi Indonesia dan negara-negara peserta KAA lainnya yang pernah berikrar di Bandung,” kata Puan.
Dia mendorong pemerintah RI terus membantu Palestina. Menurut dia, Indonesia bisa mendesak Dewan Keamanan PBB menghentikan kekerasan dan menghadirkan keadilan dan perlindungan bagi Palestina.
Mbak Puan bilang memperjuangkan kemerdekaan Palestina adalah janji Indonesia saat Konferensi Asia Afrika di Bandung.
- Ramai #KaburAjaDulu, Furtasan Pastikan Beasiswa dan Anggaran Pendidikan Aman
- Geger! APTISI Ungkap Mafia KIP oleh Oknum DPR di Rapat Komisi X, Sudah Lapor Prabowo
- Langkah Andhika Satya Pangarso Diharapkan Menginspirasi Anak Muda
- Widya Pratiwi Prihatin atas Masalah di Polri dan Harapkan Respons Cepat
- Soal Indonesia Gelap, Wakil Ketua DPR: Sah Saja, Itu Bagian Aspirasi
- Panja RUU Minerba Sepakat Untuk Rubah 13 Pasal