Mbak Puan Temukan Teks Pidato Bung Karno Tentang Api Islam

jpnn.com, JAKARTA - Puan Maharani mengaku menyempatkan membaca tulisan-tulisan tentang Bung Karno selama Ramadan kali ini.
"Selain mengaji Al-Qur'an, saya juga menemukan satu kutipan kakek saya tentang pentingnya menyatukan agama dan ilmu," tutur Puan pada akun puanmaharaniri di Instagram beberapa jam lalu.
Kutipan yang dimaksud Puan merupakan isi pidato Bung Karno pada pembukaan Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama di Solo, 2 Oktober 1958.
"Bung Karno pada pidato itu mengaku gembira sekali tiap diminta berpidato di depan publik kampus Islam," kata perempuan kelahiran Jakarta, 6 September 1973 itu.
"Perguruan tinggi atau sekolah secara umum memang krusial. Bung Karno menyebut hanya melalui pertalian agama dan ilmu dapat ditemukan kembali api Islam," ujar Ketua DPR RI itu.
Puan menambahkan, almarhum ayahnya Taufiq Kiemas juga punya semangat yang sama dengan Bung Karno.
"Semasa hidup, Papa begitu senang dan bersemangat membantu pengembangan keilmuan dan keagamaan," kata Puan.
Ketua DPP PDI Perjuangan ini mengaku banyak jasa ayahnya yang baru dia ketahui dari cerita atau pengakuan orang lain.
Selain mengaji, Mbak Puan juga membuka kembali sejumlah pidato Bung Karno selama Ramadan ini.
- Komisi III Dukung Sanksi PTDH untuk Oknum Polisi Terlibat Pemerasan di Kepri
- Rapat Bareng Sekjen MA, Legislator Komisi III Usul Pembentukan Kamar Khusus Pajak
- Ketua BAKN DPR Dorong APBN Kita Segera Dirilis
- Pemuda Muhammadiyah Dorong DPR dan Aparat Penegak Hukum Mengusut Dugaan Kecurangan Takaran MinyaKita
- Kanang Desak Bersih-Bersih Total Sebelum Kolaborasi dengan Danantara
- Menyusun Arah Baru Pembangunan Nasional: Urgensi PPHN Dalam Tata Kelola