Meletus Setelah 400 Tahun Membisu
Senin, 30 Agustus 2010 – 18:48 WIB

Meletus Setelah 400 Tahun Membisu
JAKARTA -- Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangann Bencana (BNBP), Dr.Priyadi Kardono mengatakan, letusan kedua Gunung Sinabung yang terjadi Senin pagi (30/8), pukul 06.30 Wib, memang lebih besar yakni ketinggian letusan mencapai 2000 meter, dibanding yang pertama hanya 1500 meter. Pengungsi ini tersebar dalam 20 titik pos pengungsian. Rinciannya, di Kecamatan Kaban Jahe ada 10 pos, Tiga Binanga 2, Berastagi 2, Tigan Derket, Munthe, dan Tiga Panah masing-masing 1, serta Kutabuluh ada 2 titik. Sedang di Kecematan Sei Bingi (Langkat), ada 1 titik pengungsian.
Apakah masih ada kemungkinan Sinabung bakal meletus lagi dengan daya letusan yang lebih besar lagi? Priyadi tidak berani memastikan. Dia katakan, para ahli vulkanologi sendiri juga belum bisa mengenali secara rinci karakter Gunung Sinabung.
Baca Juga:
"Sulit ditebak, karena sudah 400 tahun berdiam diri. Beda seperti Merapi misalnya, itu sudah bisa terpantau," ujar Priyadi di kantornya, Jakarta, Senin (30/8). Dampak dari letusan kedua ini, jumlah pengungsi bertambah, dari sehari sebelumnya 12 ribu, lantas pada Senin pagi 21 ribu, dan data terakhir hingga kemarin sore sudah mencapai 27.472 orang. Rinciannya, di Kabupaten Karo sebanyak 26.172 orang dan di Kabupaten Langkat 1.300.
Baca Juga:
JAKARTA -- Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangann Bencana (BNBP), Dr.Priyadi Kardono mengatakan, letusan kedua Gunung
BERITA TERKAIT
- Aktivitas Publik di Bekasi Lumpuh Total Hari Ini
- Masih Kebanjiran, Warga Jaktim Pertanyakan Fungsi Sodetan Ciliwung
- Getek Terbalik, 3 Orang Tenggelam di Sungai Rawas
- Mentan Amran Bakal Tindak Pedagang Jual Beras di Atas HET
- Puncak Bogor Kebanjiran, Dedi Mulyadi Sentil Jaswita & PTPN
- Banjir Masih Merendam Jakarta Timur & Jakarta Selatan