Menaker Minta Pengawas Ketenagakerjaan Serius Jalankan Tugas
jpnn.com - JAKARTA - Menteri Ketenagakerjaan M Hanif Dhakiri mengatakan, pengawas ketenagakerjaan harus mampu menjadi garda depan dalam penegakan hukum ketenagakerjaan.
Karena itu, Hanif meminta para pengawas ketenagakerjaan bersungguh-sungguh dan serius dalam menjalankan tugasnya.
"Sekarang tugas utama pengawas adalah bagaimana mengembalikan marwah dan kewibawaan pengawasan. Bahasa kongkritnya adalah bagaimana kalau Pengawas memanggil orang, ada rasa takut bagi yang dipanggil," kata Menaker Hanif dalam acara 'Rakornas Pengawasan Ketenagakerjaan dengan tema "Implementasi Pengawasan Ketenagakerjaan Berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 2014 di Jakarta, Rabu (25/11). Rakornas digelar selama empat hari, 24- 27 November 2015, di Jakarta.
Rakornas Pengawas Ketenagakerjaan yang dihadiri sekitar 700 pengawas dari berbagai daerah di seluruh Indonesia ini dibuka pada Selasa malam kemarin (24/11) oleh Sekertaris Jendral Kementerian Ketenagakerjaan Abdul Wahab Bangkona. Hadir juga Dirjen PPK & K3 Mudji Handaya serta Dirjen Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas Khairul anwar.
Menaker Hanif mengatakan para pengawas ketenagakerjaan harus kreatif dalam membuat teroboson, inovasi dan menjunjung tinggi kredibilitas saat melakukan tugas pengawasan ketenagakerjaan. Dengan cara itulah, diharapkan masyarakat bisa merasakan sendiri kehadiran nyata dari pengawas ketengakerjaan.
"Kewibawaan bisa muncul karena dua hal, yaitu integritas dan profesionalisme. Pengawas juga harus lebih memperhatikan norma-norma ketenagakerjaan untuk ditegakkan secara adil dan konsekwen. Sebab, masih banyak norma ketenagakerjaan yang belum dijalankan, misalnya di sektor maritim, perkebunan dan pertanian," kata Hanif.
Hanif juga meminta Pengawas Ketenagakerjaan bekerja secara independen. Pengawas juga harus tahu bagaimana cara bekerja yang baik dan benar serta memberikan pelayanan terbaik.
"Kalau integritas dan profesionalisme tidak ada, maka kerja pengawas tidak akan pernah efektif. Pertanyaannya adalah bagaimana kita serius membangun kewibawaan pengawas ?" kata Hanif.
JAKARTA - Menteri Ketenagakerjaan M Hanif Dhakiri mengatakan, pengawas ketenagakerjaan harus mampu menjadi garda depan dalam penegakan hukum ketenagakerjaan.
- Agung Sedayu Grup Berbagi Kebahagiaan di Bulan Ramadan, Buka Puasa Bersama 1.000 Anak Yatim
- Optimalisasi Lahan Tidur, Pupuk Indonesia Gandeng TNI AD dan PTPN
- Terjun Langsung ke Cimanggung, Bupati Sumedang Pastikan Keselamatan Korban Banjir
- Persiapan Polrestabes Bandung Menjelang Mudik Lebaran 2025
- Gempa M 4,5 Guncang Malang, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
- Sufmi Dasco dan Andre Rosiade Lepas 5.000 Pemudik Pulang Basamo Gelombang Pertama