Menbud Fadli Zon Dorong Kolaborasi Agar Budaya Indonesia Mendunia

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Kebudayaan (Menbud) RI Fadli Zon menyerukan kolaborasi besar-besaran untuk memperkuat ekosistem budaya nasional.
Menurutnya, kekayaan budaya Indonesia yang luar biasa merupakan megadiversity, bukan hanya sekadar diversity.
Fadli Zon mengatakan, salah satu fokus utama kementerian adalah mendengar masukan dari komunitas budaya dalam rangka memajukan kebudayaan di Indonesia.
Dia berharap berbagai gagasan inovatif dapat diidentifikasi untuk mendukung program kebudayaan pada 2025.
“Kami ingin memetakan potensi kolaborasi antara komunitas, asosiasi, dan pelaku budaya. Bersama, kita akan memperkuat kebudayaan bangsa,” kata Fadli Zon dalam acara Ngopi Pagi di Gedung A, Kompleks Kemendikbudristek, Kamis (21/11).
Ngopi Pagi dihadiri oleh lebih dari 158 pelaku budaya dari 50 komunitas dan asosiasi kebudayaan, serta tokoh-tokoh budaya ternama seperti Ratri Anindyajati (Indonesia Dance Festival) dan Erasmus Cahyadi (AMAN).
Mantan wakil ketua DPR RI itu juga mengungkapkan bahwa Kementerian Kebudayaan yang baru berdiri ini berkomitmen untuk menjadi alat yang memfasilitasi dan mendukung perkembangan kebudayaan.
“Kami ini alat. Alat ini harus diperalat, supaya kebudayaan kita maju. Kami ingin bergerak bersama masyarakat, menyatukan semua elemen untuk memajukan kebudayaan nasional,” ucapnya.
Menbud Fadli Zon mendorong kolaborasi antara komunitas, asosiasi, dan pelaku budaya agar budaya Indonesia mendunia
- Jadi Ketua Dewan Pembina PARFI '56, Fadli Zon Sampaikan Komitmen untuk Industri Film
- Di Hong Kong, Fadli Zon Banggakan Film Nasional kian Mengglobal
- Hong Kong International FILMART 2025, Fadli Zon: Saatnya Indonesia Jadi Pemain Utama
- Hari Musik Nasional 2025, Vinyl Indonesia Raya dari 8 Versi Diluncurkan
- Berdialog dengan Fadli Zon, Putu Rudana: Seni Budaya Harus Jadi Mercusuar Bernegara
- Asia Africa Spirit Diluncurkan Demi Pariwisata & Kebudayaan Dua Benua