Mendikbud Dorong Daerah Tingkatkan Kualitas SMK
jpnn.com - JAKARTA--Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan mendorong daerah meningkatkan kapasitas dan kualitas Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Dengan penguatan SMK, Indonesia bisa bersaing dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).
"Pembangunan SMK harus berpedoman pada nilai kebhinekaan. Kebhinekaan di sini bukan dalam arti identitas tapi menghargai perbedaan tantangan di setiap daerah,” ujarnya, Kamis (18/6).
Menurut Anies, pembangunan SMK harus melihat potensi daerah masing-masing. Sebab kerap terjadi, SMK-nya sudah ada namun bidang keahliannya tidak ada di daerah tersebut.
"Kami ingin meningkatkan potensi daerah, bukan sedang mengosongkan tenaga terampil dari daerah itu,” papar mantan Rektor Universitas Paramadina ini.
Dia juga meminta jangan menyalahkan lulusan SMK jika penyerapan tenaga kerja sedikit. Menurutnya masalah tenaga kerja harus dilihat dalam konteks yang luas.
“Ketika membahas pengangguran sebenarnya bicara supply and demand, ketika demand-nya tetap akan terjadi terjadi penurunan. Maka harus dilihat dua faktor itu, jangan hanya supply dari SMK saja. Kalau menyaksikan ekspansi perekonomian ke depan dengan percepatan infrastruktur maka potensi pertumbuhan ekonomi akan membesar,” bebernya. (esy/jpnn)
JAKARTA--Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan mendorong daerah meningkatkan kapasitas dan kualitas Sekolah Menengah Kejuruan
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- HaiGuru Komitmen Tingkatkan Kompetensi Guru, Kuasai Teknologi AI
- PIS Buka Program Beasiswa Crewing Talent Scouting untuk Memperkuat SDM Pelaut
- SPMB 2025: Jalur Prestasi Jenjang SMP dan SMA Ditambah
- UTBK-SNBT 2025 Bocor, Peserta Pasang Kamera di Behel Gigi, Kuku dan Kancing
- Pameran Pendidikan Turki Terbesar Hadir di Jakarta, Ada 25 Kampus Ternama
- Senat Akademik UPI Tuntut Aturan Pemilihan Rektor Diubah