Mengembalikan Kejayaan Sektor Kehutanan

jpnn.com - KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan memiliki optimisme dapat mengembalikan kejayaan sektor kehutanan. Ini dilakukan agar dapat memberi kontribusi besar dalam perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.
Perkembangan kondisi kehutanan selama lima tahun terakhir (2011-2016) tidak terlepas dari kondisi sebelumnya, baik dari sisi persoalan nyata di lapangan, masalah kapasitas lembaga, persoalan kebijakan serta bentuk-bentuk transaksi dalam pelaksanaan kebijakan yang ada. Karena itu diperlukan identifikasi masalah kehutanan secara fundamental dan tepat, untuk menentukan capaian kinerja kehutanan ke depan.
Penyelesaian permasalahan kehutanan tersebut bukan hanya menentukan apa masalahnya, tetapi juga diperlukan menentukan strategi serta bagaimana solusi masalah-masalah tersebut dapat dijalankan.
Selanjutnya agar strategi tersebut dapat dijalankan juga diperlukan prasyarat kelembagaan, kepemimpinan (leadership) kehutanan maupun prasyarat berjalannya pelaksanaan program.
''Kebijakan alokasi sumberdaya alam termasuk hutan ini harus dilakukan untuk mewujudkan cita-cita keadilan bagi rakyat banyak,'' kata Menteri LHK, Siti Nurbaya.
Pada masa mendatang, pemanfaatan sumber daya alam yang terkait dengan penggunaan lahan dan hutan, seperti tambang, kebun, tanaman pangan, akan terus meningkat kebutuhannya. Oleh karena itu katanya, pemanfaatan sumber daya hutan harus dilakukan secara adil dan berkelanjutan.
Hutan dikelola tidak lestari dan tidak adil dapat dilihat pada kenyataan bahwa penurunan kualitas fungsi hutan khususnya hutan lindung dan kawasan konservasi, penurunan produk hasil pengelolaan hutan alam produksi, pemanfaatan hutan untuk masyarakat yang stagnan.
''Persoalan lingkungan hidup menjadi masalah serius, dan juga pengelolaan hutan khususnya di Pulau Jawa dan pulau-pulau kecil lainnya. Semakin tinggi frekuensi kejadian bencana alam dewasa ini, menunjukkan indikasi bahwa daya dukung dan daya tampung lingkungan sudah terlampaui,'' jelas Menteri Siti.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan memiliki optimisme dapat mengembalikan kejayaan sektor kehutanan. Ini dilakukan agar dapat memberi kontribusi
- Pelindo Ungkap Soal Kemacetan Panjang di Tanjung Priok
- Presiden Prabowo Sudah Mengesahkan RUU TNI, Tetapi Tak Bisa Diakses di JDIH
- Terungkap di Sidang, Saksi Tak Tahu Hasto Menyuap dan Merintangi Penyidikan
- Hasto Kristiyanto Merasa Jadi Korban Pemerasan dalam Sidang PAW Harun Masiku
- Sebegini Jumlah Honorer yang Bertarung di Tes PPPK Tahap 2, Ketat
- Elite PKS Bertemu Petinggi Gerindra, Terlihat Santai Penuh Kehangatan, Dasco: Silaturahmi