Menko Airlangga Bocorkan Bisnis Kekinian Alirkan Cuan
jpnn.com, JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut bisnis makanan dan minumuman sangat menjanjikan.
Menurut Airlangga, pesatnya subsektor makanan dan minuman itu tak lepas dari peran usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang terus mengembangkan inovasi kekinian.
"Banyak lahirnya usaha minuman kekinian yang diolah menggunakan bahan baku, seperti teh, kopi, dan kakao," ujar Airlangga, Selasa (22/3).
Dia menjelaskan tingginya produksi teh, kopi, dan kakao di Indonesia serta momentum pemulihan ekonomi, menjadi peluang bagi para entrepreneur UMKM untuk menggali cuan di sektor tersebut.
Selain itu, UMKM telah berperan mendorong peningkatan investasi dan ekspor nasional.
Terbukti investasi di sektor UMKM mencapai 60 persen dari total penanaman modal nasional.
Mantan Menteri Perindustrian itu mengatakan selama 2021, kinerja industri makanan dan minuman mengalami pertumbuhan positif sebesar 2,54 persen (yoy).
Catatan itu lebih bagus dari tahun sebelumnya yang masih di angka 1,58 persen dan lebih baik dari beberapa sektor industri lain.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut bisnis makanan dan minumuman sangat menjanjikan.
- Bertemu Dubes AS, Airlangga Bakal Menyiapkan Insentif Fiskal-Nonfiskal untuk Dorong Impor Produk AS
- Optimisme Airlangga soal Ekonomi Indonesia di NEO 2025
- Menko Airlangga Bertemu Menteri Lombard di Prancis, Bahas Kerja Sama Perdagangan, Investasi, & Energi
- Menko Airlangga Ajak Kampus Berperan Aktif Mendukung Agenda Hilirisasi
- Pemerintah Yakin Pertumbuhan Ekonomi Nasional Tahun Ini Tumbuh
- Lantik Pajabat Baru, Dewan Nasional KEK Sampaikan Pesan Ini, Silakan Disimak