Menkop UKM: Startup Dapat Menjadi Enabler dan Agregator Bagi UMKM

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Menkop UKM) Teten Masduki mengatakan keberadaan startup dapat menjadi katalisator dan akselerator majunya UMKM Indonesia.
Selain itu, Teten menegaskan, startup juga dapat menjadi enabler dan agregator bagi pelaku UMKM. Sehingga menjadi jembatan bagi UMKM untuk naik kelas.
Teten menyampaikan itu saat Audiensi Pemenang dan Finalis Korea-Asean Business Model Competition 2020 for SDG's secara daring di Jakarta, Rabu (23/12).
Teten di depan Senior Advisor Green Business Center (GBC) Meliadi Sembiring dan Direktur Green Business Center Lee Jong Soon, menambahkan, sesuai dengan RPJMN 2020-2024 dan Rencana Strategis Kementerian Koperasi dan UKM, pihaknya akan terus berkomitmen untuk melahirkan wirausaha baru.
"Termasuk melahirkan startup-startup baru, yang unggul, inovatif, dan berdaya saing," kata Teten.
Menurut Teten, komitmen tersebut akan dilakukan melalui peningkatan iklim kewirausahaan, pengembangan inkubator dan peningkatan akses pembiayaan bagi wirausaha.
Dari segi reformasi aturan dan regulasi, penyusunan rancangan peraturan pemerintah (RPP) tentang KUMKM juga akan memfasilitasi berbagai kemudahan.
"Salah satu kemudahan yang diberikan untuk UMKM maupun startup adalah dalam hal mendapatkan inkubasi dari lembaga inkubator, baik inkubator pemerintah pusat, pemerintah daerah, perguruan tinggi, maupun dunia usaha," jelas Teten.
Teten menegaskan, startup juga dapat menjadi enabler dan agregator bagi pelaku UMKM. Sehingga menjadi jembatan bagi UMKM untuk naik kelas.
- Prospek Ekonomi Indonesia Masih Dinilai Baik, Ini Indikatornya
- KHDJH Jadi Wujud Nyata Anak Muda Berdaya di Industri Fesyen Muslim Lokal Bersama Shopee
- SEBARAN 2025, Pertamina Ajak Ribuan Anak Yatim dan Dhuafa Berbelanja Kebutuhan Lebaran
- Ramadan Fest Digelar, Cak Imin: Saatnya UMKM Berperan
- Pegawai Setjen MPR Antusias Ikuti Workshop Membuat Chunky Bag, Bisa Jadi Peluang Usaha
- Dihadiri Waka MPR Rusdi Kirana dan Menko Gus Imin, Ramadhan Fest 1446 H Resmi Dibuka