Menlu AS Mendadak ke Afghanistan
Selasa, 26 Maret 2013 – 06:58 WIB

Menlu AS Mendadak ke Afghanistan
KABUL--Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (Menlu AS) John Forbes Kerry melakukan kunjungan mendadak ke Afghanistan, Senin (25/3). Dia datang tiba-tiba bukan tanpa alasan. Misi mantan senator Massachusetts tersebut adalah meredakan ketegangan hubungan AS-Afghanistan setelah beberapa kali Presiden Hamid Karzai menyerang secara verbal perilaku tentara Paman Sam di wilayahnya.
Kerry pun bertemu Karzai untuk kali pertama sejak dia menjabat menlu. "Dia (Kerry) ingin memastikan bahwa AS berkomitmen pada Afghanistan hingga terjadinya masa transisi dan selalu ada aral di tengah perjalanan itu," tutur sumber pejabat AS yang mengikuti lawatan Kerry kepada wartawan.
Lebih dari 11 tahun setelah Taliban lengser dari kekuasaan, pasukan koalisi internasional akan ditarik dari Afghanistan. Selanjutnya, mereka menyerahkan tanggung jawab keamanan kepada tentara serta polisi Afghanistan yang belum terlatih dengan baik.
Pemerintahan Karzai berupaya membuka jalan negosiasi formal dengan Taliban yang mampu bertahan melawan kekuatan pasukan koalisi NATO memasuki tahun ke 12 peperangan. Presiden Afghanistan sejak 2004 itu juga akan berkunjung ke Qatar untuk membahas proses damai dan membuka kantor perwakilan Taliban demi memudahkan negosiasi. Lawatan tersebut dilakukan setelah negosiasi dengan AS, Pakistan, dan Taliban mandek.
KABUL--Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (Menlu AS) John Forbes Kerry melakukan kunjungan mendadak ke Afghanistan, Senin (25/3). Dia datang tiba-tiba
BERITA TERKAIT
- Rayakan Paskah, Presiden Kolombia Bicara soal Penderitaan Yesus & Rakyat Palestina
- Presiden Iran Masoud Pezeshkian Sebut Israel Pelaku Utama Terorisme Global
- Kereta Gantung Terjatuh di Italia Selatan, 4 Tewas
- Ajak Israel Berunding, Hamas Siap Akhiri Perang di Gaza
- Hamas Tolak Gencatan Senjata, Kini Israel Kuasai 30 Persen Jalur Gaza
- 1.400 Tenaga Medis Tewas Akibat Serangan Israel di Gaza