Mentan SYL: Kalau Ada yang Bilang Penipisan Beras Suruh Datang, Biar Saya Tunjukkan
![Mentan SYL: Kalau Ada yang Bilang Penipisan Beras Suruh Datang, Biar Saya Tunjukkan](https://cloud.jpnn.com/photo/galeri/watermark/2020/09/08/IMG_20200907_224105.jpg)
jpnn.com, JAKARTA - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) menegaskan pasokan dan jumlah stok beras nasional tahun ini dalam kondisi aman.
Menurut dia, tidak ada kelangkaan apalagi kekurangan.
Dia mengatakan data BPS terbaru menyebutkan stok beras di masyarakat sampai April tahun ini mencapai 10,15 juta ton.
Jumlah tersebut masih akan bertambah seiring panen raya yang akan berlangsung pada musim rendengan ini.
"Nah, itu setara berasnya 32 juta sekian dan yang kita makan kurang lebih 30 juta sekian. Artinya apa? overstok kita cukup," ujar Mentan SYL, Jumat (28/10).
Dilihat dari yang ada saat ini, panen raya Jawa Timur pada September-Desember tahun ini mencapai 1,15 juta ton.
Kemudian Jawa Tengah mencapai 1,01 juta ton, Jawa Barat 1,5 juta ton, dan Sulawesi Selatan 1,6 juta ton.
Dengan catatan ini, dia berharap Bulog melakukan penyerapan hingga 1,5 juta ton dan pembelian di atas HPP.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) menegaskan pasokan dan jumlah stok beras nasional tahun ini aman.
- Mengembangkan Keterampilan Petani Nunukan demi Mewujudkan Swasembada Pangan
- Kabupaten Bulungan Siap Dijadikan Target Sentra Produksi Beras
- Optimalkan Lahan Rawa dan Kering untuk Wujudkan Swasemada Pangan
- Dukung Program Ketahanan Pangan Prabowo, Yayasan Kemala Bhayangkari Bikin Kolam Ikan di Panti Asuhan Bantul
- Kementan Dorong Pemberdayaan dan Keterlibatan Wanita Tani
- Tingkatkan Daya Saing Petani, Kementan Perkuat Kelembagaan Petani