Menteri Anas: Konsolidasi Usulan Formasi CASN 2024 Masih Dibuka Hingga 31 Januari

jpnn.com - JAKARTA - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi terus mengonsolidasikan penataan formasi calon aparatur sipil negara (CASN) bagi instansi pemerintah pusat dan daerah untuk kebutuhan rekrutmen 2024.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan konsolidasi usulan kebutuhan CASN 2024 akan dibuka hingga 31 Januari mendatang melalui aplikasi e-formasi.
"Instansi pemerintah silakan mengonsolidasikan usulan formasi pada platform formasi.menpan.go.id. Diharapkan usulan kebutuhan ASN memprioritaskan penataan tenaga non-ASN," kata Menteri Anas dalam keterangannya di Jakarta, Senin (22/1).
Pengadaan ASN 2024 terbuka bagi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) khusus bagi pelamar non-ASN atau honorer, dan calon pegawai negeri sipil (CPNS) bagi pelamar umum, termasuk lulusan terbaru (fresh graduate).
Sebelumnya, KemenPAN-RB telah menyampaikan surat kepada Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) instansi pemerintah mengenai usulan jumlah kebutuhan ASN 2024.
Melalui surat tersebut, PPK diimbau untuk mengusulkan jumlah kebutuhan CPNS dan PPPK 2024 dengan melampirkan surat usulan dan Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) sesuai dengan format terlampir pada aplikasi e-formasi.
Jumlah kebutuhan yang disampaikan pada e-formasi akan menjadi pertimbangan dalam penetapan jumlah kebutuhan ASN 2024. "Kementerian PAN-RB akan menetapkan jumlah formasi nasional dan instansi, selanjutnya akan ditetapkan panduan penyusunan perincian formasi," imbuhnya.
Pelaksana Tugas Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian PAN-RB Aba Subagja mengatakan bahwa untuk mendorong optimalisasi usulan formasi, pihaknya telah melakukan sejumlah bimbingan teknis terkait pengadaan ASN 2024 kepada instansi pusat dan daerah.
Menteri Anas mengatakan konsolidasi usulan kebutuhan CASN 2024 akan dibuka hingga 31 Januari mendatang melalui aplikasi e-formasi.
- 5 Berita Terpopuler: Jadwal Tes PPPK Sudah Keluar, 6 Fakta Terungkap, Komitmen Tegas
- Guru Sekolah Rakyat dari PNS & PPPK, Diusulkan Kepala Daerah
- Seleksi PPPK Tahap 2 Daerah Ini Bulan Depan, 904 Honorer Memperebutkan 103 Sisa Formasi
- 5 Berita Terpopuler: Kabar Baik, Honorer Silakan Mempersiapkan Diri, Jadwal Tes PPPK Sudah Keluar?
- Jadwal Tes PPPK Tahap 2 Tidak Serentak, Kapan Bisa Cetak Kartu Ujian? Tenang ya
- Sebegini Jumlah Honorer yang Bertarung di Tes PPPK Tahap 2, Ketat