Menteri Pariwisata Akui Infrastruktur Pariwisata Daerah Lemah
![Menteri Pariwisata Akui Infrastruktur Pariwisata Daerah Lemah](https://cloud.jpnn.com/photo/picture/normal/20150117_013952/013952_247996_arif_yahya.jpg)
jpnn.com - JAKARTA - Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan masa depan pariwisata dan pengembangan sumber daya manusia pariwisata di sejumlah daerah masih lemah. Karena itu, Kementerian Pariwisata akan membuat perencanaan strategis pengembangan pariwisata daerah dan payung hukumnya.
Hal tersebut dikatakan Arief, dalam rapat kerja dengan Komite III Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Di Gedung DPD, komplek Parlemen, Senayan Jakarta, Jumat (16/1). Rapat Kerja dilakukan terkait rencana pemerintah menyiapkan Rancangan Undang-Undang tentang Ekonomi Kreatif.
"Substansi dari RUU tersebut untuk pengintegrasian berbagai kebijakan sektoral mendorong terciptanya iklim yang sehat untuk pertumbuhan pariwisata hijau dan ekonomi kreatif di seluruh daerah," kata Arief.
Pentingnya membuat UU Ekonomi Kreatif lanjut mantan Direktur Utama PT Telkom Tbk (Persero) itu, sebagai upaya sungguh-sungguh dari pemerintah untuk menjalankan amanat Pasal 28C Ayat 1 UUD 1945.
"Jika proses RUU Ekonomi Kreatif ini selesai dan nantinya disetujui oleh DPR bersama Presiden menjadi UU, sasaran utamanya adalah untuk penyediaan sarana dan prasarana ekonomi kreatif sebagai penunjang kepariwisataan nasional yang tersebar di hampir semua daerah di Indonesia," ungkapnya.
Selain itu, Kementerian Pariwisata menginginkan kawasan geopark lebih dari satu. "Jangan Danau Toba saja yang disiapkan untuk kawasan geopark sebab Indonesia juga memiliki banyak kawasan bagus untuk disempurnakan sebagai kawasan pariwisata hijau dan itu bisa diakui oleh Unesco," imbuh mantan Direktur Enterprise PT Telkom Indonesia Tbk itu. (fas/jpnn)
JAKARTA - Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan masa depan pariwisata dan pengembangan sumber daya manusia pariwisata di sejumlah daerah masih
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Vonis Harvey Moeis Diperberat, Mahfud Md Sanjung Kejaksaan, Bravo
- Demi Swasembada Pangan, Riyono Caping Sampaikan Permintaan ke Prabowo
- Kemenhut-TNI Teken MoU, Menteri Raja: Menumbuhkan Spirit Menjaga Hutan
- Alasan Pemecatan Calon Bintara Valyano Boni Raphael, SPN Polda Jabar Buka Suara
- Prabowo Bukan Lagi Bagian dari Ormas GRIB Jaya, Sudah Mundur Sejak 2022, Ini Buktinya
- Aiptu Kusno & Aipda Roy Terbukti Memeras Warga Semarang, Sidang Etik Menanti