Mentrans Iftitah Tetap Optimistis Kembangkan Kawasan Transmigrasi di Tengah Efisiensi
jpnn.com - Menteri Transmigrasi (Mentrans) Iftitah Sulaiman Suryanagara optimistis kementeriannya dapat melakukan kinerja terbaik demi menghadirkan kesejahteraan rakyat dalam pengembangan kawasan transmigrasi.
Sikap itu disampaikan Mentrans Iftitah dalam Rapat Kerja dengan Komisi V DPR RI yang membahas Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2025 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (12/2/2025).
"Kami tetap optimistis dapat melakukan yang terbaik untuk kesejahteraan masyarakat transmigrasi dan rakyat Indonesia secara keseluruhan," kata Mentrans Iftitah.
Menurut Iftitah, program transmigrasi sudah menjadi bagian dari program prioritas nasional dalam menyiapkan kantong-kantong pangan untuk mencapai swasembada.
"Meskipun anggaran terbatas, tidak akan membatasi upaya untuk menyukseskan program yang telah disusun," sambungnya.
Dia mengakui secara keseluruhan keterbatasan anggaran ini berdampak luas terhadap efektivitas program transmigrasi, baik dalam aspek, kelembagaan, infrastruktur, ekonomi, sosial, maupun legalisasi lahan.
Namun, Kementrans telah mencoba yang terbaik untuk melakukan review, validasi, serta menata regulasi dan aset atau sumber daya menuju paradigma baru transmigrasi sejak dibentuk kembali pada Oktober 2024 lalu.
"Tidak lagi hanya soal perpindahan penduduk, tetapi bagaimana menyejahterakan masyarakat transmigrasi dan rakyat Indonesia. Menyukseskan swasembada pangan dan energi, membantu mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi," tuturnya.
Mentrans Iftitah Sulaiman tetapi optimistis kementeriannya dapat menghadirkan kesejahteraan rakyat dalam pengembangan kawasan transmigrasi meski ada efisiensi.
- Kabar Menggembirakan Bagi Kementrans Terkait Kinerja Positif Sektor Jasa Keuangan
- Wamen Viva Yoga Tinjau Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Puskesmas Tebet, Ini Pesannya
- Kementrans Bakal Permudah Penyelesaian Aduan Lahan di Kawasan Transmigrasi
- Wamen Viva Yoga Yakin Indonesia Bisa Wujudkan Swasembada dan jadi Lumbung Pangan Dunia
- 100 Hari Kerja, Mentrans Iftitah & Wamen Viva Yoga Aktif Berkoordinasi, Ini Tujuannya
- Iftitah Ajak Kadin Ikut Menciptakan Multiple Epicentrum di Kawasan Transmigrasi