Menyiasati Sulitnya Tembus di SNM PTN (2)
jpnn.com - Wakil Rektor Universitas Airlangga (Unair) Prof Achmad Syahrani mengatakan, yang tidak kalah penting adalah daya tampung program studi. Kata dia, pemilihan program studi menjadi salah satu siasat yang harus dipahami untuk mengikuti Seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNM PTN).
Syahrani menyarankan, sebaiknya para siswa dan sekolah melihat jumlah peminat tahun sebelumnya dan daya tampung pada setiap jurusan di universitas yang dipilih. Kemudian, buatlah rasio atau persentase kelulusan.
Misalnya, jurusan X di universitas A memiliki 2.000 peminat dan daya tampung 50 orang sehingga rasionya adalah 1:40.
Sementara itu, jurusan X di universitas B hanya diminati 1.000 orang dan daya tampungnya juga cuma 20 orang sehingga rasionya jadi 1:50.
Dengan demikian, persaingan jurusan X di universitas B dibandingkan dengan jurusan yang sama (X) di universitas A akan jauh lebih sulit. (jay/awa/jpnn)
Wakil Rektor Universitas Airlangga (Unair) Prof Achmad Syahrani mengatakan, yang tidak kalah penting adalah daya tampung program studi. Kata dia,
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Dosen dan Mahasiswa HI Paramadina Kolaborasi Luncurkan Buku Terbaru
- SMP SIS Cilegon Jadi Sekolah Pertama Berstandar Internasional di Banten Utara
- UAC Mojokerto Perkuat Kolaborasi Pemerintah dan Akademisi dalam ICORCS 2025
- Sinergi ARLIC dan IMLA Dorong Pengembangan Bahasa Arab di Indonesia
- PPDB Diganti SPMB, Mendikdasmen Mengeklaim Ada Hal Baru
- Tingkatkan Literasi Anak, Universitas Bakrie-Yayasan Buddha Tzu Chi Gelar Ekspresi 2025