Monumen PDRI Bakal Dibangun di Koto Tinggi
Disiapkan Dana Rp 268 Miliar dan Lahan 50 Hektar
Sabtu, 24 November 2012 – 18:01 WIB

Monumen PDRI Bakal Dibangun di Koto Tinggi
JAKARTA – Setelah melalui proses penelitian yang panjang, akhirnya pemerintah mewujudkan pembangunan Monumen Bela Negara di Koto Tinggi, Payakumbuh, Sumatera Barat. Monumen itu sebagai penanda bahwa di daerah yang masuk Kabupaten 50 Kota itu pernah berdiri Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) selama kurun 1948-1849. Dia menjelaskan, dari seminar nasional bertema "PDRI dan Penguatan Pembangunan Nasionalisme dan Karakter Bangsa" di Sumbar, pada 13-14 November lalu, ternyata banyak generasi muda yang sudah lupa dengan sejarah yang terjadi di daerahnya sendiri. “Bahkan ada yang tidak tahu. Ini memang harus diingatkan, jangan sekali-kali lupakan sejarah, Jasmerah, kata Bung Karno,” ujar Surya.
Direktur Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Surya Helmi di sela-sela pertemuan tokoh masyarakat Sumbar di Jakarta, Sabtu (24/11) menjelaskan, Monumen PDRI itu dibangun demi mengenang dan melestarikan nilai-nilai perjuangan para founding fathers Negara Kesatuan RI.
Baca Juga:
“Pembangunan PDRI ini sebagai bukti bahwasanya pernah terjadi sejarah yang selama ini dilupakan, padahal itu suatu rangkaian sejarah, dan ini tidak boleh hilang,” kata Surya\.
Baca Juga:
JAKARTA – Setelah melalui proses penelitian yang panjang, akhirnya pemerintah mewujudkan pembangunan Monumen Bela Negara di Koto Tinggi, Payakumbuh,
BERITA TERKAIT
- Pendaki Gunung Ranai Dievakuasi Setelah Terpeleset dan Mengalami Cedera Kaki
- Jasad Korban Banjir di Murung Raya Ditemukan Tersangkut di Dahan Pohon Sawit
- Banjir Rendam Sejumlah Rumah Warga di Kalianda Lampung Selatan, Tak Ada Korban Jiwa
- Kodam I/Bukit Barisan Bantu Warga yang Diduga Diintimidasi Ormas
- Farhan Bimbang Tindak Tegas Kusir Delman yang Getok Tarif Tak Wajar di Bandung
- Harga Emas Perhiasan di Baturaja Tembus Rp 11,3 Juta Per Suku