Mudahkan Akses Modal UMKM, Ganjar Luncurkan KUR Supermikro

jpnn.com, JAWA TENGAH - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meluncurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Super Mikro untuk akses modal para UMKM di Jateng.
Mantan anggota DPR ini menjelaskan, melalui program ini para UMKM bisa mengajukan kredit dengan bunga hanya 3 persen per tahun.
Hal itu disampaikan Ganjar seusai menghadiri peluncuran KUR Super Mikro bersama Bank Jateng secara virtual di rumah dinasnya, Puri Gedeh, Kota Semarang, Jateng, Sabtu (25/2).
“Saya senang dan angkat topi karena pemerintah merespons itu dengan sangat cepat,” kata Ganjar.
Ganjar menjelaskan, tercapainya bunga 3 persen ini merupakan hasil dari proses yang berjalan panjang.
Sebelumnya, kata Ganjar, bunga KUR sempat 12 persen, kemudian 9 persen, sampai akhirnya Jateng mendahului KUR nasional sebesar 6 persen.
“Jawa Tengah pernah juga menjadi tempat untuk try out waktu itu, kredit usaha mikro untuk peternakan dengan suku bunga 6 persen di Wonogiri. Setelah itu ternyata yang mengakses KUR ini sangat banyak, wabilkhusus usaha kecil dan mikro,” terang Ganjar.
Politikus PDIP ini mengatakan, hal itu menjadi awal mula Jateng menjadi penyalur KUR terbesar di Indonesia pada 2022.
Ganjar Pranowo mengatakan melalui program ini para UMKM bisa mengajukan kredit dengan bunga hanya 3 persen per tahun.
- Estpos Hadir di Pontianak, UMKM Kalbar Siap Masuk Era Digital
- 389 Tim Siap Berpartisipasi di BALI 7s 2025 Presented By Bank Mandiri
- Dapat Sambutan Positif, Ramadan Rhapsody 2025 Raup Omzet Fantastis
- Digitalisasi Transaksi Dorong UMKM Pontianak Bersaing di Kancah Nasional
- Keren! Rumah Tamadun Ubah Limbah Jadi Lapangan Kerja Bagi Perempuan dan Warga Binaan
- Sukses Sebelum 30: Eks Pegawai Sukses Merintis Brand Lokal Kingman Bersama Shopee