Mudik Lebaran Diperkirakan Meningkat
Minggu, 31 Agustus 2008 – 10:20 WIB

Mudik Lebaran Diperkirakan Meningkat
JAKARTA—Menurunnya daya beli masyarakat imbas naiknya harga bahan bakar minyak (BBM) pada Mei lalu, bukan berarti menyurutkan minat pemudik. Malah diperkirakan jumlah pemudik pada musim Lebaran 2008 akan mengalami peningkatan sebesar 6,14 persen. Lebih lanjut dikatakan, sekitar 15,8 juta penumpang kendaraan umum, sekitar 1,88 juta menggunakan angkutan udara, 6,92 juta memilih angkutan darat, 2,99 juta pengguna kereta api, 1,01 juta pengguna angkutan laut, dan 2,96 juta memilih angkutan penyeberangan laut.
Departemen Perhubungan (Dephub) memprediksikan peningkatan signifikan akan terlihat pada pemudik yang menggunakan kendaraan umum, di mana grafis kenaikannya akan mencapai 15,8 juta orang. Untuk mengantisipasi melonjaknya arus mudik tahun ini, menurut Dirjen Perhubungan Darat Dephub Iskandar Abubakar, pihaknya akan bekerja sama dengan Polri khusus mengatur pemudik yang menggunakan sepeda motor dan bajaj.
Baca Juga:
"Banyak pemudik yang memilih naik motor karena kehabisan tiket atau karena harga tiketnya melonjak tajam," ujar Iskandar di Jakarta, Sabtu (30/8).
Baca Juga:
JAKARTA—Menurunnya daya beli masyarakat imbas naiknya harga bahan bakar minyak (BBM) pada Mei lalu, bukan berarti menyurutkan minat pemudik.
BERITA TERKAIT
- 5 Berita Terpopuler: Lisa Mariana Dipolisikan Ridwan Kamil, Sejumlah Aset Disita, Fakta Terungkap
- Ancaman Hukuman Oknum TNI AL Pembunuh Juwita Bisa Bertambah
- Perubahan KUHAP Penting, Tetapi Harus Perhatikan Juga Faktor Ini
- Ketua INTI Tangsel Ajak Masyarakat Teladani Semangat Kebangkitan Kristus
- Setiawan Ichlas Disambut Hangat saat Mudik ke Palembang, Lihat Ada Pak Gubernur
- 165 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek saat Libur Panjang 2025