Muhammadiyah Mulai Puasa 9 Juli
Minggu, 30 Juni 2013 – 10:06 WIB
JAMBI-Muhammadiyah dipastikan akan memulai puasa Ramadannya pada 9 Juli mendatang. Hal ini ditegaskan langsung oleh Din Syamsuddin, Ketua PP Muhammadiyah kepada wartawan, Sabtu (29/6).
“Sudah ada di sebagian wilayah RI, pada tanggal 8 Juli. Sehingga pada 8 Juli malam kita menunaikan taraweh dan 9 Juli mulai berpuasa,” ujarnya saat dijumpai usai peletakan batu pertama pembangunan rumah dakwah Muhammadiyah.
Soal alasannya, dia mengatakan, karena ijtimak akhir Sya’ban, yakni kunjungsi matahari, bumi dan bulan itu itu berada pada garis lurus terjadi pada 8 Juli. “Sekitar pukul 2 lewat (14. 00 WIB). Waktu matahari terbenam tanggal 8 Juli itu, bulan belum terbenam. Itu lah hilal menurut Muhammadiyah, tidak perlu dilihat lagi,” katanya.
“Cukup lewat kalkulasi ilmiah, ada hadistnya, Fakdurullah maka perhitungkanlah. Maka bagi yang meyakini sudah ada hilal Ramadan pada 8 Juli, silahkan lah berpuasa. Bagi yang belum, karena ada paham lain harus melihat dan jika tak kelihatan maka harus menambah, menyempurnakan bulan Sya’ban ya lakukan,” tambahnya.
JAMBI-Muhammadiyah dipastikan akan memulai puasa Ramadannya pada 9 Juli mendatang. Hal ini ditegaskan langsung oleh Din Syamsuddin, Ketua PP Muhammadiyah
BERITA TERKAIT
- Elpiji 3 Kg Langka, Said Abdullah Singgung Soal Komunikasi Pemerintah
- Kota Bandung Setop Buang Sampah ke TPA Pasir Bajing Garut, Pj Wali Kota Buka Suara
- Kepala Basarnas Perintahkan Investigasi Meledaknya Kapal yang Menewaskan Anggota Tim SAR Ternate
- Mendes Yandri: Laporkan Kades yang Diduga Menyelewengkan Dana Desa, Jangan Dilindungi
- Rapat di DPR, Mendagri Tito Ungkap Efisiensi Anggaran Kemendagri Lebih 50 Persen
- Mulai Besok, Puskesmas di Kota Bandung Layani Pemeriksaan Kesehatan Gratis