Nelayan Semakin Gampang Jual Tangkapan via Aplikasi Aruna

jpnn.com, BALIKPAPAN - Kementerian Kominfo dan PT Aruna Jaya Nuswantara bekerja sama untuk membantu nelayan Balikpapan, Kalimantan Timur, memasarkan produk melalui layanan online.
Mereka menyediakan layanan berbentuk aplikasi yang dapat menjembatani nelayan dengan pembeli.
Aruna mendapat kepercayaan dari Kementerian Kominfo untuk menerapkan program digitalisasi nelayan, khususnya nelayan tangkap.
General Director Aruna Utari Octavianty menuturkan, pihaknya sudah terlebih dahulu menjalankan program digitalisasi nelayan ini di Jawa Barat pada 2015.
Setelah berhasil menyasar nelayan di Jawa, Aruna memilih Kaltim, khususnya Balikpapan.
“Hari ini kami undang mitra nelayan yang sudah bergabung dengan Aruna selama satu tahun terakhir. Ada juga nelayan baru yang mulai kami berikan edukasi,” kata Utari, Kamis (18/10).
Utari menjelaskan, Aruna sudah menyentuh nelayan di Balikpapan dan sekitarnya sejak 2017.
Ada tujuh kelompok nelayan yang bergabung. Di antaranya Jenebora, Tanjung Jumlai, Manggar, Kampung Baru, dan Api-api.
Kementerian Kominfo dan PT Aruna Jaya Nuswantara bekerja sama untuk membantu nelayan Balikpapan, Kalimantan Timur, memasarkan produk melalui layanan online.
- Homestay Kampung Nelayan Sarang Tiung Diresmikan, Ini Keunggulannya
- Senator Lalita Buka Puasa Bersama Masyarakat Nelayan, Tekankan Toleransi
- Gelombang Tinggi Berpotensi Terjadi, BMKG Imbau Nelayan di DIY Tunda Melaut
- Nelayan & Masyarakat di Bali Diminta Waspada Gelombang Setinggi 3 Meter
- Dukung Kesejahteraan Nelayan, Kitabisa, Aruna, dan Yayasan Ini Lakukan Kolaborasi
- Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Perairan Utara Karawang, Satu Orang Meninggal Dunia