Nuh Pastikan UN SD tak Akan Dihapus
Rabu, 15 Juni 2011 – 21:28 WIB

Nuh Pastikan UN SD tak Akan Dihapus
JAKARTA—Maraknya usulan penghapusan ujian nasional (UN) di jenjang sekolah dasar (SD) mendapat tanggapan Mendiknas M Nuh. Dia menegaskan, UN SD akan tetap dilakukan dan tidak akan dihapuskan. Menurutnya, hal ini disebabkan karena evaluasi nilai siswa di jenjang SD akan digunakan untuk masuk ke jenjang selanjutnya, yakni SMP. Terpisah, Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Rully Chairul Azwar mengatakan, jika melakukan penghapusan UN SD, maka harus ada perombakan undang-undang pendidikan. “Kami dari Komisi X memang mengakui bahwa sempat ada pemikiran seperti itu. Tetapi pastinya nanti kita akan terbentur dengan UU pendidikan. Di mana di dalam UU tersebut dijelaskan bahwa pendidikan di Indonesia ada jenjang SD, SMP dan SMA,” jelasnya.
“Bagaimanapun, saat ini adalah UN SD akan tetap harus dilakukan. Hasil anak SD ini kan untuk masuk SMP. Jumlah sekolah SD itu lebih banyak jumlahnya dibanding dengan SMP. Kalau tidak ada standar UN, lalu bagaimana nanti sekolah SMP memilih anak yang pantas diterima? Kan tidak mungkin semua anak SD itu diterima. Harus ada seleksi. Seleksinya ya menggunakan nilai UN itu,” tegas Nuh di Gedung Kemdiknas, Jakarta, Rabu (15/6).
Dijelaskan, saat ini sekolah-sekolah jenjang SMP cukup beragam. Bahkan, kualitasnya pun sangat variatif. Sehingga, lanjut Nuh, jika UN SD dihapuskan, maka dikhawatirkan akan timbul masalah baru. "Misalnya, SMP harus menggelar test masuk. Nanti ada stress lagi, ada biaya lagi. Menurut kami, itu sangat tidak efektif. Oleh karena itu, kami rasa UN inilah cara yang lebih baik untuk menentukan standar kualitas siswa secara nasiona;,” imbuhnya.
Baca Juga:
JAKARTA—Maraknya usulan penghapusan ujian nasional (UN) di jenjang sekolah dasar (SD) mendapat tanggapan Mendiknas M Nuh. Dia menegaskan, UN
BERITA TERKAIT
- Siswa Kelas 2 SD Asal Tegal Sumbang Medali Emas Olimpiade Matematika di Thailand
- Kemdiktisaintek: Penyaluran Beasiswa KIP Kuliah dan ADIK Sebelum Lebaran 2025
- Ruang Kelas Masa Depan Google Dilengkapi Perangkat Digital, Wujudkan Pendidikan Inklusif
- Fenomena #KaburAjaDulu Jadi Tren Anak Muda Merintis Karier di Luar Negeri
- G-Schools Indonesia Summit 2025 Ajak Insan Pendidikan Bijak Menggunakan Teknologi AI
- DIGITS Unpad dan Veda Praxis Bedah Tren GRC 2025 dalam Seminar Nasional