Oiya...Bung Karno pernah jadi Perancang Busana?
![Oiya...Bung Karno pernah jadi Perancang Busana?](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/normal/2016/12/27/4748f3723fd3fa6863d5d79fe65ae412.jpg)
jpnn.com - BUNG Karno, proklamator kemerdekaan Indonesia ternyata juga seorang perancang busana. Trendsetter pada masanya.
Wenri Wanhar - Jawa Pos National Network
"Pakaian seragam ini kuciptakan sendiri," cerita Bung Karno kepada Cindy Adam.
Baju putih lengan panjang, leher terbuka dan memakai kantong militer. Baju ini dipakai lepas ke luar. Cocok untuk upacara malam dan pantas dipakai baju kerja.
"Kelihatannya rapi dan cukup gagah, dan lagi tidak memakan biaya…lebih murah daripada jas," Si Bung mengisahkan stelan yang biasa dikenakannya. "Sebagaimana pasukan, aku pun memakai uniform."
Cindy menyimak cerita itu baik-baik.
"Aku memakai uniform," lanjutnya, "karena aku pangima tertinggi. Rakyatku sudah lama dijajah Belanda. Mereka telah dijadikan koloni selama ratusan tahun, mereka sudah lama diperbudak. Setelah kemerdekaan Indonesia diproklamirkan aku harus bisa memberikan mereka sebuah citra. Suatu kebanggaan. Karena itu aku memakai uniform."
Cindy yang sedari tadi cuma menyimak, kini angkat suara.
BUNG Karno, proklamator kemerdekaan Indonesia ternyata juga seorang perancang busana. Trendsetter pada masanya.
- Sejarah Etnik Simalungun dan Kepahlawanan Rondahaim Saragih
- Prabowo Singgung Politikus Senior dan Diplomat, Presiden India Ungkit soal Bung Karno
- Tuduhan Bung Karno Pengkhianat Dicabut, Megawati Berterima Kasih ke Rakyat dan Prabowo
- TAP MPRS Terkait Bung Karno Dihapus, Megawati: Terima Kasih Presiden Prabowo
- Dansa 90
- Heru B. Wasesa dan Tim Gali Fakta Sejarah Nusantara dari Perspektif Eropa