Otda Setengah-setengah, Rakyat Daerah Belum Merdeka
Rabu, 18 Agustus 2010 – 15:44 WIB

Otda Setengah-setengah, Rakyat Daerah Belum Merdeka
JAKARTA - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) asal Provinsi Gorontalo, Elnino M Husein Mohi mengatakan, hingga saat ini rakyat di daerah belum merasakan kemerdekaan, meskipun sudah 65 tahun dirayakan. Kesenjangan masih terjadi antara pusat dan daerah, baik dari (bidang) pendidikan, keuangan, maupun pembangunan infrastruktur, sehingga daerah belum menikmati kemerdekaan.
"Terjadi kesenjangan peradaban, baik dari sisi pendidikan maupun teknologi. Semuanya terpusat di Jakarta," kata Elnino, dalam Dialog Kenegaraan "Rakyat Daerah Sudahkah Merdeka?", di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (18/8).
Baca Juga:
Elnino mencontohkan di daerah asalnya di Gorontalo. Kata dia, di sana ada dua desa yang belum punya listrik, padahal warganya membayar pajak. Ia juga menuding pemerintah pusat meniru gaya "penjajah" dalam menerapkan otonomi daerah yang setengah-setengah.
Menurutnya, proyek-proyek pembangunan yang ditempatkan di daerah, langsung dikelola oleh pusat. Gaya ini kata dia, sama saja dengan yang digunakan IMF ketika memberikan pinjaman, tapi dengan perjanjian seluruh program-programnya dijalankan sendiri. "Tidak ingin kehilangan fee," jelasnya.
JAKARTA - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) asal Provinsi Gorontalo, Elnino M Husein Mohi mengatakan, hingga saat ini rakyat di daerah belum
BERITA TERKAIT
- Revisi UU ASN Mengubah Tenggat Penyelesaian Honorer?
- Menjelang Mukernas dan Pelantikan, PP ISNU Gelar Fun Walk Serta Go Green di CFD Thamrin
- KPPI 2025 Siap Digelar, PENEMU Dorong Perempuan Ambil Peran Strategis
- Pemerintah Klaim Tarif Impor Trump dari AS Tak Ganggu Swasembada Nasional
- OTT Dugaan Politik Uang PSU Pilkada Serang, Bawaslu Sita Barbuk Uang & HP
- 5 Berita Terpopuler: Lisa Mariana Dipolisikan Ridwan Kamil, Sejumlah Aset Disita, Fakta Terungkap