Pangi Sebut Anies Bakal Diusung Partai Ojek Politik, Cuma Tukang Antar

jpnn.com, JAKARTA - Pengamat politik Pangi Syarwi Chaniago mengomentari kans Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan diusung sebagai calon presiden meski tak bergabung dengan partai manapun.
Menurut Pangi, pada Pilpres 2024 mendatang akan ada partai yang berperan sebagai 'ojek politik'.
Ungkapan itu disematkan kepada partai politik yang hanya mengantarkan calon nonpartai atau mendukung kader partai lain untuk maju dalam kontestasi elektoral.
Dia menyebut Partai NasDem yang santer dikabarkan bakal mengusung Anies Baswedan sebagai contoh.
Langkah itu menunjukan bahwa Partai NasDem gagal melakukan kaderisasi karena tidak mampu mengusung calon presiden dari kader internalnya sendiri.
“Partai 'ojek politik' mungkin pantas disematkan kepada NasDem. Partai dalam konteks ini bisanya jadi pengantar saja karena hanya bisa mengusung tokoh eksternal maju di pilpres atau pilkada," kata Pangi, Kamis (23/6).
Dia mengatakan NasDem seperti ojek yang mengantarkan seorang tokoh maju menjadi calon presiden atau kepala daerah lalu memiliki kesepakatan tertentu.
"Setelah diantarkan ke kursi presiden atau kepala daerah, lalu dapat deal-deal. Setelah itu, bisa saja pada periode berikutnya pakai partai 'ojek politik' yang sama atau pakai partai ojek politik lainnya tanpa harus jadi kader, tanpa harus mengakar di partai," tutur Pangi.
Pengamat Politik Pangi Syarwi Chaniago menggunakan istilah ojek politik untuk menyebut partai yang santer dikabarkan bakal mengusung Anies Baswedan ini
- Peserta Sespimmen Menghadap Jokowi, Pengamat Singgung Dugaan Keterlibatan Polisi Pada Pilpres 2024
- Hakim Terseret Kasus Suap, Legislator Minta Usut Sampai ke Petinggi MA
- Surya Paloh: Kenapa Kami Tidak Ada di Kabinet Rezim Prabowo?
- NasDem Menghormati Jika Jokowi Pilih Gabung PSI
- Ikuti Jejak Anies, Pramono Gratiskan Pajak Rumah dengan NJOP di Bawah Rp 2 Miliar
- Raker dengan Pejabat di Kementan, Legislator NasDem Sorot Program Cetak Sawah