Pasukan Elite TNI AL Berkualifikasi Penyelam Dikerahkan Menuju Kalimantan Selatan, Semoga Berhasil

jpnn.com, JAKARTA - TNI Angkatan Laut bergerak cepat dengan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Banjir dan langsung mengerahkan ke wilayah Kalimantan Selatan yang mengalami banjir.
Tahap awal prajurit yang dikirim memiliki kualifikasi penyelam yakni dari Satuan Komando Pasukan Katak (Kopaska) dan Dinas Penyelam Bawah Air (Dislambair) Komando Armada (Koarmada) II. Pengiriman dilaksanakan menggunakan pesawat Cassa NC 212-200 Aviocar U 6215 TNI AL dan mendarat di bandara TNI AU Lanud Samsudin Noor Banjarbaru.
Satgas Banjir yakni para penyelam yang didatangkan dari Surabaya ini menambahi jumlah personel dari Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Banjarmsin sebanyak 30 personel yang sudah terjun melaksankan evakuasi di lapangan.
Para prajurit TNI AL dilengkapi dengan peralatan bantuan Search and Rescue (SAR) berupa perahu karet, kompressor dan peralatan selam.
Rencana TNI AL akan menambah jumlah personel Satgas yang berasal dari kesatuan Pasukan Marinir I Jakarta sebanyak 50 personel.
Dinas Penerangan Angkatan Laut dalam siaran pers Sabtu (16/1/2021) menyebutkan Satgas Banjir ini yang dilengkapi dengan peralatan SAR dan Komunikasi seperti Perahu Karet, Motor Tempel 10, Dapur Lapangan, Tenda serbaguna, Sleeping Bed, Radio HF SSB, Radio UHF HT Hytera, Genset, Repeater UHF dan Oksigen portable.
Pasukan tambahan personel TNI AL ke daerah bencana banjir via pesawat Hercules TNI AU.
Sementara itu, Satgas Banjir TNI AL yang sudah di Kalsel dalam rangka meringankan beban korban banjir, Satgas yang dipimpin Wakil Komandan Lantamal XII Kolonel Mar Nur Azis membagikan bantuan berupa sembako tahap pertama dari Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono.
Para prajurit TNI AL dilengkapi dengan peralatan bantuan Search and Rescue (SAR) berupa perahu karet, kompressor dan peralatan selam.
- TNI AL dan Tim SAR Gabungan Mengevakuasi Mayat Terapung di Perairan Pulau Cempedak Kalbar
- Membanggakan! Prajurit TNI AL Raih Juara 2 pada Kompetisi MHQ Tingkat Internasional di Libya
- Laksamana TNI Muhammad Ali Anugerahkan Tanda Kehormatan Kepada KSAL Singapura
- Ribuan Narkoba Tangkapan TNI AL dan BNNP Aceh Dimusnahkan di Sini
- TNI AL Gagalkan Upaya Penyelundupan 71 PMI Nonprosedural di Perairan Batubara
- Oknum TNI AL yang Tembak Mati Bos Rental Minta Divonis Bebas