PDIP Desak Pemerintah Segera Atasi Krisis Pangan

jpnn.com - JAKARTA - PDI Perjuangan mendesak pemerintah secepatnya melakukan stabilisasi atas krisis pangan. Saat ini tingginya harga kebutuhan pokok rakyat merupakan krisis pangan yang sangat mengancam kehidupan rakyat.
"Diperlukan perombakan total terhadap politik pangan pemerintah untuk menghentikan impor dan bertumpu pada swasembada nasional," kata Ketua Dewan Pimpinan Pusat PDIP, Puan Maharani saat membacakan hasil Rapat Kerja Nasional PDIP di Ecovention, Ancol, Jakarta, Minggu (8/9).
Puan menuturkan, pemerintah wajib mendorong peningkatan kemampuan produksi petani melalui dukungan penelitian dan pemanfaatan penelitian yang dilakukan anak bangsa.
Penelitian tersebut, lanjut dia, khususnya terhadap benih unggul, peningkatan infrastruktur pertanian, penyedian pasar lelang, serta akses permodalan dan jaminan bagi petani untuk mendapatkan keuntungan. "Kebijakan liberalisasi di sektor pertanian harus diakhiri," kata Puan.
Sementara itu, ia menjelaskan, ihwal melemahnya nilai mata uang rupiah, utang luar negeri yang membengkak, dan ketergantungan terhadap produk impor, Rakernas PDIP mendesak pemerintah untuk mengatasi krisis tersebut dan memperkuat tingkat kepercayaan publik.
Selain itu, kata Puan, juga harus dihasilkan kebijakan kongkrit seperti perubahan anggaran pendapatan dan belanja negara ekonomi yang memberikan kepastian bergeraknya perekonomian rakyat dan usaha nasional. (gil/jpnn)
JAKARTA - PDI Perjuangan mendesak pemerintah secepatnya melakukan stabilisasi atas krisis pangan. Saat ini tingginya harga kebutuhan pokok rakyat
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- BAZNAS dan Ulama Palestina Perkuat Kerja Sama untuk Palestina
- InJourney Hadirkan Tarian Nusantara di TMII, Diikuti 500 Anak Dari Sabang Sampai Merauke
- Minta Eksepsi Aipda Robig Zaenudin Ditolak, JPU Tegaskan Dakwaan Sudah Sah dan Cermat
- KPK Periksa Komisaris PT Inti Alasindo Energy Terkait Kasus Korupsi PGN
- Eks Staf Ahli Pertanyakan Proses Laporan Dugaan Suap Pimpinan DPD RI ke KPK
- Prajurit TNI AL Sigap Mengevakuasi Warga Terdampak Banjir di Pesawaran Lampung