PDIP Minta Jokowi Bantu Pemulangan Jenazah Sitor Situmorang

jpnn.com - JAKARTA -- DPP PDIP mengusulkan kepada pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla membantu memulangkan jenazah penyair Sitor Situmorang dari Belanda. Permintaan ini menyusul harapan keluarga agar dimakamkan di Danau Toba, Sumatera Utara sebagaimana dituangkan dalam sajaknya yang berjudul "Tatahan Pesan Bunda".
"Sitor Situmorang tidak hanya sastrawan angkatan 45 yang berpengaruh. Konsistensi perjuangan dan kesetiaan dengan Bung Karno menjadikan sosok sastrawan tersebut sebagai simbol kesetiaan seorang pejuang," kata Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto di Jakarta, Selasa (23/12).
DPP PDIP menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya penyair Sitor Situmorang di negeri Belanda.
Dalam catatan PDIP, pada 1959 hingga 1969, Sitor Situmorang memimpin Lembaga Kebudayaan Nasional yang merupakan underbow Partai Nasional Indonesia.
Hasto menegaskan bahwa Sitor Situmorang menjabarkan nasionalisme melalui karya sastra yang luar biasa. "Seluruh idealisme dan keyakinan politik-kebudayaan yang ditunjukkan Sitor membuatnya lengkap sebagai sosok sastrawan yang memiliki sikap kenegarawanan yang tinggi," papar Hasto.
Karenanya, pemerintahan Jokowi diharapkan dapat memberi perhatian yang sebaik-baiknya terhadap almarhum. "Spirit yang digelorakan Presiden Jokowi agar Indonesia berkepribadian dalam kebudayaan juga disarikan dari perjuangan para sastrawan seperti Sitor Situmorang," jelas Hasto. (boy/jpnn)
JAKARTA -- DPP PDIP mengusulkan kepada pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla membantu memulangkan jenazah penyair Sitor
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- BAZNAS dan Ulama Palestina Perkuat Kerja Sama untuk Palestina
- InJourney Hadirkan Tarian Nusantara di TMII, Diikuti 500 Anak Dari Sabang Sampai Merauke
- Minta Eksepsi Aipda Robig Zaenudin Ditolak, JPU Tegaskan Dakwaan Sudah Sah dan Cermat
- KPK Periksa Komisaris PT Inti Alasindo Energy Terkait Kasus Korupsi PGN
- Eks Staf Ahli Pertanyakan Proses Laporan Dugaan Suap Pimpinan DPD RI ke KPK
- Prajurit TNI AL Sigap Mengevakuasi Warga Terdampak Banjir di Pesawaran Lampung