Pedagang Dilatih Manajemen Pasar
Rabu, 31 Oktober 2012 – 09:24 WIB

Pedagang Dilatih Manajemen Pasar
MATARAM-Keberadaan pasar tradisional hingga saat ini masih sangat dibutuhkan masyarakat. Untuk meningkatkan daya saing dan peningkatan kualitas serta pelayanan kepada konsumen, Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Perdagangan Kementerian Perdagangan menggelar diklat manajemen pasar. Diklat tersebut bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Mataram. ‘’Kita harus mengubah mindset yang ada. Kesan pasar tradisional yang kurang representatif harus segera diubah untuk dapat bersaing. Sehingga pedagang, sarana dan prasarana harus bersih. Begitu pula dengan penyajian dan pelayanannya harus baik,’’ terangnya.,
Kepala Disperindag Kota Mataram, Wartan mengatakan, diklat yang diikuti 50 orang pedagang dan pengurus pasar tradisional se-Kota Mataram ini diharapkan menghasilkan output berupa manajemen pasar yang profesional. ‘’Usai mengikuti diklat nantinya, para pedagang dan pengurus pasar dapat berperan aktif dalam pengelolaan pasar tradisional yang profesional di tengah serbuan pasar modern,’’ kata Wartan.
Baca Juga:
Senada dengan Wartan, Kepala Pusdiklat Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Tulus Budianto menganggap, pasar tradisional perlu meningkatkan daya saing guna mengimbangi keberadaan pasar modern dan ritel. Untuk itu, lanjutnya pasar modern harus dikembangkan agar dikelola secara modern.
Baca Juga:
MATARAM-Keberadaan pasar tradisional hingga saat ini masih sangat dibutuhkan masyarakat. Untuk meningkatkan daya saing dan peningkatan kualitas serta
BERITA TERKAIT
- Dirut Bank DKI Jamin Dana Nasabah Aman dan Non-tunai KJP Plus Tetap Lancar
- Harga Emas Antam Hari Ini 20 April 2025, UBS dan Galeri24 Sama Saja
- Transaksi Tabungan Emas Pegadaian Diproyeksikan Naik 10 Kali Lipat pada Akhir April
- 165.466 Kendaraan Meninggalkan Jabotabek saat Libur Panjang
- Satgas Ramadan & IdulFitri Pertamina Dinilai Berhasil Memitigasi Lonjakan Permintaan BBM
- Pemda Diminta Jadi Motor Investasi dan Pemerataan Ekonomi