Pelaku Pengelolaan Sampah Ilegal dan Pungli di Pekanbaru Ditangkap

jpnn.com, PEKANBARU - Satuan Reserse Kriminal Polresta Pekanbaru mengamankan tujuh pelaku yang terlibat dalam kasus pengelolaan sampah ilegal serta pungutan liar (pungli) yang mengaku sebagai petugas Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru.
Pengungkapan ini dilakukan setelah Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menggandeng Polresta Pekanbaru untuk menindak tegas pelaku pembuangan sampah ilegal.
Kapolresta Pekanbaru Pengungkapan kasus ini dilakukan di beberapa lokasi, antara lain Jalan Siak II– Palas, Jalan Nusa Maju – Tenayan Raya, dan sejumlah titik rawan lainnya.
“Para pelaku diamankan dalam operasi gabungan yang dilakukan oleh Tim Opsnal Tipidter Satreskrim Polresta Pekanbaru berdasarkan laporan dan keluhan masyarakat,” kata Kapolresta Pekanbaru Kombes Jeki Rahmat Mustika Selasa (15/4).
Tersangka yang diamankan di antaranya:
AAS alias Andreas (20), diamankan pada Jumat malam (4/4/2025) saat membuang sampah menggunakan mobil pick-up Daihatsu Grand Max di Jalan Siak II, Kelurahan Palas, Kecamatan Rumbai.
Ia diduga melanggar Pasal 40 UU Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, dengan ancaman pidana penjara 4–10 tahun dan denda hingga Rp5 miliar.
R (51), ZE, dan RMH (22), ditangkap di lokasi berbeda karena membuang sampah tidak pada tempat yang telah ditentukan. Beberapa dari mereka dikenakan Pasal 29 ayat (1) huruf e UU Nomor 18 Tahun 2008 yang merupakan pelanggaran administratif dengan sanksi denda maksimal Rp2,5 juta.
Pengungkapan ini dilakukan pasca Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menggandeng Polresta Pekanbaru untuk menindak tegas pelaku pembuangan sampah ilegal.
- Beredar Video Diduga Napi Pesta Narkoba di Rutan Pekanbaru, Lihat Itu
- Wali Kota Pekanbaru Soroti Praktik Pengelolaan Sampah Tak Sesuai Aturan, Badan Usaha Besar Terlibat
- Pelaku Pelecehan Seksual Dokter Kandungan di Kabupaten Garut Ditangkap
- Atasi Masalah Sampah, Ahmad Luthfi Inisiasi Pembangunan Zonasi TPST Regional
- Wali Kota Pekanbaru Sidak hingga Dini Hari, TPS Bermasalah Langsung Disegel
- Pertamina Gandeng Hyundai Motor Group & Pemprov Jabar Kembangkan Proyek W2H di Bandung