Peleburan Kemenristek ke Kemendikbud, Legislator: Akan Pengaruhi Kinerja Riset ke Depan
![Peleburan Kemenristek ke Kemendikbud, Legislator: Akan Pengaruhi Kinerja Riset ke Depan](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/watermark/2018/04/18/penelitian-ilustrasi-foto-dokjpnncom.jpg)
jpnn.com, JAKARTA - Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera mengkritisi peleburan Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek) ke dalam Kemendikbud.
Sebab, peleburan tidak mendukung perwujudan UU Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Sistem Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
"Penggabungan Kemenristek ke Kemendikbud, sebetulnya langkah mundur yang tidak mendorong perwujudan UU Nomor 11 Tahun 2019 tentang Sistem Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi," ujar Mardani dalam pesan singkatnya kepada awak media, Senin (12/4).
Selain itu, kata Mardani, peleburan menunjukkan inkonsistensi kebijakan pemerintah terhadap riset.
Awalnya Kemenristek itu berada di bawah Kemendikbud. Belakangan Kemenristek dijadikan sebagai kementerian sendiri. Setelah itu dikembalikan lagi ke Kemendikbud.
"Ini seperti poco-poco, maju, mundur, maju, dan mundur. Ini dapat memengaruhi kinerja riset ke depan," ujar dia.
Sementara itu, Ketua Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Saleh Partaonan Daulay menuntut penjelasan pemerintah atas rencana peleburan Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek) ke dalam Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).
Saleh ingin mengetahui anggaran riset, sehingga menuntut penjelasan dari rencana peleburan Kemenristek ke Kemendikbud. Dia tidak ingin anggaran riset mengecil setelah peleburan.
Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera mengkritisi rencana peleburan Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek) ke dalam Kemendikbud. Sebab, peleburan tidak mendukung perwujudan UU Nomor 11 Tahun 2019 tentang Sistem Nasional Ilmu P
- 3 Pesan Penting Sekjen PKS kepada Semua Anggota DPRD
- Fraksi PKS: Parlemen Uni Eropa Harus Gunakan Kekuatannya Mendukung Palestina Merdeka
- Honorer R2/R3 Datang Mengadu, Mardani Surati Mendagri, Pengangkatan PPPK Dipercepat
- Inisiator Sumbar Cerdas Rahmat Saleh Berharap Kuota Beasiswa KIP tak Hanya Utamakan Kampus Negeri
- Elite PKS Beri Wejangan ke Anggota DPRD, Bicara 4 Kunci Kesuksesan
- Biaya Pemilu Mahal, Rahmat Saleh Dorong Sistem e-Voting di Pesta Demokrasi 2029