Pembangunan Tiga Bendungan di Jawa Timur Untuk Memenuhi Misi Ketahanan Pangan dan Air
Rabu, 22 Januari 2020 – 23:33 WIB
![Pembangunan Tiga Bendungan di Jawa Timur Untuk Memenuhi Misi Ketahanan Pangan dan Air](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/watermark/2020/01/22/bendungan-bendo-di-ponorogo-jawa-timur-salah-satu-bendungan-yang-siap-diresmikan-tahun-ini-untuk-mendukung-ketahanan-air-foto-antarahokementerian-pupr-2.jpg)
Bendungan Bendo di Ponorogo, Jawa Timur, salah satu bendungan yang siap diresmIkan tahun ini untuk mendukung ketahanan air. Foto: ANTARA/HO/Kementerian PUPR
jpnn.com, JAKARTA - Ditjen Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menargetkan untuk menyelesaikan pembangunan tiga bendungan di Provinsi Jawa Timur dan segera diresmikan.
"Ketiganya merupakan bagian dari pembangunan 65 bendungan yang menjadi Program Strategis Nasional Pemerintah yang dikerjakan oleh Kementerian PUPR," kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono melalui keterangan resmi di Jakarta, Rabu.
Ketiga bendungan di Jawa Timur tersebut merupakan bendungan multiguna yang berfungsi sebagai pengendali banjir, sumber air baku, sumber air daerah irigasi dan juga pembangkit listrik.
Bendungan Bendo memiliki kapasitas cukup besar, yakni bisa menampung 43,11 juta meter kubik air untuk suplai irigasi di Kabupaten Madiun dan Kabupaten Ponorogo seluas 7.800 hektare.
Selain itu, bendungan ini bisa menyalurkan air baku sebesar 780 liter per detik, pembangkit listrik sebesar 4 MW dan mereduksi banjir 490 meter kubik per detik.
Bendungan Bendo dengan tinggi 71 meter ini dibangun mulai 2013 dan selesai pada 2020. Konstruksi dikerjakan oleh PT Wijaya Karya, PT Hutama Karya dan PT Nindya Karya (KSO) dengan nilai kontrak Rp709,4 miliar.
Bendungan kedua, yakni Bendungan Tukul mampu menampung 8.68 juta meter kubik air untuk menyuplai irigasi seluas 600 hektare dan air baku 300 liter per detik.
Ditjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR menargetkan untuk menyelesaikan pembangunan tiga bendungan di Provinsi Jawa Timur dan segera diresmikan.
BERITA TERKAIT
- Perlu Keputusan Politik Negara saat Pemerintah Mau Melibatkan TNI Urus Pangan
- Agung Nugroho Siap Berkolaborasi Demi Sukseskan Program Presiden Prabowo di Pekanbaru
- Berdayakan Perempuan, PNM Perluas Program Rumah Pangan
- JAMAN Sumut Siap Jadi Mitra Sukseskan Program Ketahanan Pangan Presiden Prabowo
- Radian Syam Dorong Omnibus Law dan Memperkuat Kelembagaan di Bidang Pangan
- Irjen Iqbal Targetkan 129 Hektare Lahan Jagung Untuk Topang Ketahanan Pangan