Pemerintah Akan Pasang Alat Pendeteksi Longsor di Daerah

jpnn.com - JAKARTA - Pemerintah melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan memasang sistem peringatan dini longsor di beberapa lokasi rawan longsor. Terutama di Banjarnegara. Hal ini disampaikan Kepala BNPB Syamsul Ma'arif usai mengikuti rapat bersama Presiden Joko Widodo di kantor kepresidenan, Jakarta, Rabu, (17/12).
"BNPB bekerjasama dengan pemda memasang alat di wilayah-wilayah rawan longsor. Kita akan kerjasama dengan UGM, BPPT ristek untuk mewujudkan instruksi presiden ini," ujar Syamsul.
Kata Syamsul, dana untuk pemasangan alat tersebut dari dana siap pakai yang ada di BNPB. Namun, ia belum merincinya secara pasti dana yang akan digelontorkan.
BNPB, ujarnya, juga akan menggelar rapat internal dan menghubungi para ahli dari Kemenristek Dikti, UGM, BPPT, LIPI, Badan Geologi, dan ITS untuk melakukan rapat koordinasi dalam waktu dekat.
"Alat hanya satu sub sistem. Harus ada sub sistem lain seperti edukasi, pelatihan, partisipasi masyarakat, kearifan lokal, keterlibatan pemda dan lainnya. Sistem harus diterima dan dimengerti oleh masyarakat.
Secara teknis nanti akan dibicarakan," tandas Syamsul. (flo/jpnn)
JAKARTA - Pemerintah melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan memasang sistem peringatan dini longsor di beberapa lokasi rawan longsor.
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Festival Budaya di Rumah Singgah Tuan Kadi, Harmoni Melayu & Seruan Peduli Lingkungan
- Pendaki Gunung Ranai Dievakuasi Setelah Terpeleset dan Mengalami Cedera Kaki
- Jasad Korban Banjir di Murung Raya Ditemukan Tersangkut di Dahan Pohon Sawit
- Banjir Rendam Sejumlah Rumah Warga di Kalianda Lampung Selatan, Tak Ada Korban Jiwa
- Kodam I/Bukit Barisan Bantu Warga yang Diduga Diintimidasi Ormas
- Farhan Bimbang Tindak Tegas Kusir Delman yang Getok Tarif Tak Wajar di Bandung