Pemerintah dan DPR Jangan Redam Kritikan Masyarakat

jpnn.com, JAKARTA - Anggota Fraksi PAN DPR RI Intan Fauzi mengingatkan pemerintah dan DPR untuk tidak meredam kritikan yang datang dari masyarakat.
Menurutnya kritik merupakan bagian dari demokrasi.
Karena itu kritikan yang disampaikan elemen masyarakat sipil kepada DPR RI dan pemerintah harus dianggap sebagai masukan yang konstruktif untuk perbaikan lembaga.
"Kita tidak bisa meredam kritik, karena kritik diperlukan dan merupakan bagian terpenting dari demokrasi."
"Proses anggota DPR bisa jadi wakil rakyat dimulai dari aktivitas di masyarakat dan kegiatan berpartai yang bermanfaat sehingga terbangun kepercayaan," ujar Intan dalam keterangannya di Jakarta, Senin (30/8).
Intan menyampaikan pandangannya saat menjadi pembicara dalam diskusi 'Refleksi 20 Tahun Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi): Jalan Panjang Mendorong Perubahan DPR' yang berlangsung secara virtual, Senin.
Menurutnya, dalam sebuah negara demokrasi memungkinkan masyarakat memberikan aspirasi dalam urusan kenegaraan atau public affairs.
Karena itu, diperlukan keterlibatan masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik.
Anggota DPR Intan Fauzi mengingatkan pemerintah dan DPR untuk tidak meredam kritikan, karena bagian dari demokrasi.
- Komisi VI DPR Sidak Jasa Marga, Pastikan Kesiapan Arus Mudik Lebaran 2025
- Misbakhun Buka-bukaan Data demi Yakinkan Pelaku Pasar di Bursa
- Aksi Tolak RUU TNI Masih Berlangsung, Sejumlah Pedemo Dibawa Sukarelawan Medis
- RUU TNI Disahkan Jadi UU, Sekjen KOPI Kecam Segala Bentuk Aksi Kekerasan yang Mengatasnamakan Gerakan Mahasiswa
- DPR Segera Bahas RKUHAP, Muncul Penegasan Penyidikan Harus Pakai CCTV
- Enggan Tanggapi Pengesahan UU TNI, Prabowo Hanya Tersenyum dan Lambaikan Tangan