Pemilihan Anggota GB ILO 2024-2027: Indonesia Tentukan Arah Ketenagakerjaan Dunia

jpnn.com, JENEWA - Sekretaris Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan (Sekjen Kemnaker) Anwar Sanusi menyampaikan peran penting Governing Body (GB) International Labour Organization (ILO).
Hal ini disampaikan bertepatan hari ini Pemerintah Indonesia melakukan pemilihan anggota GB ILO yang berlangsung pada sesi ke-112 Konferensi Perburuhan International (ILC).
Pemilihan ini akan menentukan anggota GB untuk periode Juni 2024 hingga Juni 2027.
Sekjen Anwar menjelaskan pemilihan ini diadakan sesuai Pasal 7 Konstitusi ILO, di mana negara anggota ILO bertugas memilih anggota GB untuk masa jabatan tiga tahun.
Tujuan dari pemilihan anggota GB adalah untuk memastikan adanya perwakilan yang adil dan efektif dalam pengambilan keputusan terkait kebijakan ketenagakerjaan global.
“Governing Body berperan penting dalam menetapkan arah strategis dan mengawasi pelaksanaan program-program ILO,” kata Sekjen Anwar Sanusi dalam keterangan resminya di Jenewa yang diterima, Sabtu (8/6).
Pada pemilihan kali ini, Indonesia memilih Brunei Darussalam sebagai anggota tetap (Regular Member) untuk wilayah Asia Pasifik.
Selain itu, Indonesia juga memberikan suara untuk kandidat anggota pengganti (Deputy Member) dari ASEAN, yaitu Malaysia, Laos, dan Filipina.
Pemerintah Indonesia melakukan pemilihan anggota GB ILO periode Juni 2024 hingga Juni 2027 yang berlangsung pada sesi ke-112 ILC Jenewa
- Wamenaker Noel Dukung Ide Direksi Pegadaian Harus Paham Hubungan Industrial Pancasila
- Menhut: MoU dengan Kemnaker untuk Perluas Lapangan Kerja-Pemberdayaan Petani Hutan
- Grab Indonesia Klarifikasi soal Pemberian BHR Rp 50 Ribu ke Mitra Pengemudi
- Kemnaker Evaluasi Aplikator Transportasi Daring Soal Laporan Pemberian BHR Rp 50 Ribu
- Aktivis Buruh Indonesia Minta ILO Siapkan Regulasi Ekonomi Digital
- Kemnaker dan Kemendikdasmen Teken MoU Sinkronisasi Pendidikan dan Ketenagakerjaan