Pemprov Sulbar Mempromosikan Kain Tenun Sekomandi hingga ke Mancanegara

jpnn.com - MAMUJU - Penjabat Gubernur Sulawesi Barat Akmal Malik mengatakan bahwa kain tenun Sekomandi merupakan kekayaan budaya Sulbar sejak ratusan tahun lalu yang perlu dijaga, dilestarikan dan dikembangkan.
Oleh karena itu, dia menambahkan Pemerintah Provinsi Sulbar akan terus berupaya membantu pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) kain tenun Sekomandi agar terus dapat mengembangkan usahanya, dengan mempromosikannya ke seluruh wilayah Indonesia bahkan ke mancanegara.
"Setiap tamu yang datang berkunjung ke Sulbar akan diperkenalkan kain khas Sulbar tenun Sekomandi agar dapat dibawa menjadi oleh-oleh atau hadiah bagi kerabatnya di seluruh wilayah Indonesia," katanya di Mamuju, Minggu (22/1).
Akmal meminta masyarakat Sulbar yang berkunjung ke daerah lain di Indonesia agar membantu pelaku UMKM mempromosikan kain tenun Sekomandi.
Menurut dia, pelaku UMKM kain tenun Sekomandi ialah orang yang berjasa, karena mampu melestarikan kekayaan budaya yang dilahirkan daerah ini.
Dia mengatakan Pemprov Sulbar juga akan terus berusaha memberikan bantuan modal usaha pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya, karena juga akan membantu meningkatkan pendapatan daerah.
Kain tenun Sekomandi yang dikembangkan pelaku usaha di Kabupaten Mamuju dihasilkan tenaga kerja perempuan yang telah memiliki keterampilan.
Tenun Sekomandi di Sulbar dikelola dengan alat tradisional, seperti dari alat pintal dan perangkat menenun.
Pemprov Sulbar membantu mempromosikan kain Tenun Sekomandi yang dikembangkan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kabupaten Mamuju.
- BAZNAS Promosikan Produk Kue UMKM Sebagai Hampers Ramadan Favorit
- Gandeng UMKM, Pelindo Solusi Logistik Tebar Keberkahan di Ramadan
- Nippon Paint Percantik Tampilan Ratusan Gerobak UMKM
- Kuku Bima Meluncurkan Iklan Pariwisata, Perkenalkan Labuan Bajo ke Mancanegara
- Kedubes Inggris Resmi Luncurkan Intensifikasi Pemberdayaan Digital, Ini Sasarannya
- Meriahkan Sparkling Ramadan, Peruri Santuni Anak Yatim dan Fasilitasi UMKM