Penderita Diare Melonjak selama Idulfitri
jpnn.com, BANJARMASIN - Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Idaman, Kalimantan Selatan menerima banyak pasien yang mengalami gangguan pencernaan.
Dari maag akut yang kambuh hingga diare.
Dokter jaga piket IGD RS Idaman Medisiana menyebut gangguan pencernaan jamak terjadi karena perut sudah terbiasa menahan lapar dan haus selama Ramadan.
Begitu Idulfitri tiba, perut dikagetkan dengan serbuan panganan Lebaran.
"Setelah terbiasa berpuasa selama sebulan penuh, perut kita kaget dengan makan besar yang menunya macam-macam," kata Medisiana sebagaimana dilansir Prokal, Jumat (30/6).
Dia menyarankan warga tak terburu nafsu untuk menikmati panganan Lebaran.
Apalagi, menu Lebaran terkenal berlemak dan bersantan.
"Saran saya, hindari makanan yang pedas, asam dan bergas. Perut kita punya batas daya tahan," imbuhnya.
Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Idaman, Kalimantan Selatan menerima banyak pasien yang mengalami gangguan pencernaan.
- Sekjen Relawan Muda Prabowo Gibran Apresiasi Dasco Bersilaturahmi dengan Sejumlah Tokoh
- Prediksi BI, Ritel Tumbuh 8,3% saat Ramadan & Idulfitri
- PIK2 Diserbu 500 Ribu Wisatawan Selama Libur Lebaran 2025
- Pengguna MyPertamina Meningkat Pada Periode Satgas Ramadan dan Idulfitri 2025
- Pertamina Resmi Tutup Satgas Ramadan dan Idulfitri 2025, Suplai BBM-LPG Lancar
- Booth Camilan Sehat dan Aktivitas Seru Warnai Jalur Mudik 2025