Penyelundupan 2 Ton Bawang Merah Ilegal Asal Thailand Digagalkan, Pelakunya?

jpnn.com, LANGSA - Kantor Bea Cukai Kuala Langsa menggagalkan penyelundupan 2 ton bawang merah asal Thailand, di Kecamatan Seruwai, Kabupaten Aceh Tamiang, Sabtu (20/2).
Sebanyak 2 ton bawang merah itu dibawa dalam seratus karung menggunakan satu unit mobil. Kendaraan roda empat tersebut dikendarai oleh seorang oknum aparat tertentu.
“Seratus karung bawang merah impor yang beratnya mencapai 2 ton ini tidak dilengkapi dengan dokumen kepabeanan,” kata Kepala Kantor Bea Cukai Kuala Langsa, Tri Hartana.
Tri menjelaskan pengungkapan berawal dari informasi adanya kapal yang melakukan bongkar muat barang impor berupa bawang merah yang berasal dari Thailland, di wilayah Sungai Keruk, Aceh Tamiang, Sabtu (20/2) sekitar pukul 07.00 WIB.
Tim melakuan pendalaman dan mendapat informasi adanya satu unit mobil jenis pikap parkir di salah satu rumah yang dicurigai sebagai tempat penimbunan bawang ilegal tersebut.
Setelah memastikan bawang berada di mobil dan memastikan komoditas itu akan dibawa ke wilayah sekitar Kota Langsa, tim mengejar kendaraan roda empat itu.
Tim memberhentikan mobil tersebut di sekitar daerah Tanah Merah, Desa Pantai Balai, Kecamatan Seruway.
Dari hasil pemeriksaan, diketahui mobil yang dikendarai oleh seorang oknum aparat tertentu itu kedapatan mengangkut bawang merah eks impor tanpa dilengkapi dengan dokumen kepabenan.
Sebanyak 2 ton bawang merah itu dibawa dalam seratus karung menggunakan satu unit mobil. Kendaraan roda empat tersebut dikendarai oleh seorang oknum aparat tertentu.
- Bea Cukai Siap Dukung Daya Saing Industri Lewat Kegiatan CVC di 2 Daerah Ini
- Bea Cukai Catatkan 3 Penindakan Rokok Ilegal Pada Februari 2025, Sebegini Jumlahnya
- Bea Cukai Soekarno-Hatta Ungkap Jaringan Narkoba Internasional, Modus Pelaku Beragam
- Ini Upaya Bea Cukai Gempur Rokok Ilegal di Jatim, Pimpinan Ponpes Beri Dukungan
- Bea Cukai Fasilitasi Ekspor 500 Kilogram Ikan Anggoli ke Hawai
- Bea Cukai Palangkaraya & BBPOM Gagalkan Pengiriman Ratusan Butir Tramadol Tak Berizin